В Хакасии продолжается модернизация защитных дамб

Дата публикации: 10 апреля 2017 года в 16:45.
Категория: Политика.

Мощные паводки привычны для Хакасии. Поэтому в регионе уделяется особое внимание развитию системы гидротехнических сооружений и повышению их надежности.

В нынешнем году будет проведен текущий ремонт семи защитных объектов. А выбор гидротехнических сооружений подлежащих капитальному ремонту и реконструкции осуществляется межведомственной комиссией на основании ежегодного обследования.

- За один сезон мы все не сделаем, но нужно продолжать планово ремонтировать дамбы. Многие из них после наводнения 1969 года делали в спешке, без глиняного замка, и без учета других факторов. Сейчас же зачастую речь идет не о наводнении, а о подтоплении грунтовыми водами. Эту работу надо налаживать, укреплять ГТС. Есть разные варианты и специалисты должны принять решение, как это сделать лучше: железобетон или камень в металлической сетке, - подчеркивал ранее Глава Хакасии Виктор Зимин.

В настоящее время идет текущий ремонт верхового откоса дамбы на реке Абакан в райцентре Аскиз. Продолжается капитальный ремонт комплекса гидросооружений на реке Уйбат в селе Весеннее Усть-абаканского района. Сейчас там проводят ремонт водопропускных сооружений, при этом сама дамба там уже отремонтирована.

Завершен капитальный ремонт дамбы на реке Абакан в деревне Луговая Аскизского района. Также проведен текущий ремонт дамбы на реке Абакан в селе Белый Яр. Проводятся работы на сооружениях на реке Таштып в селе Усть-Таштып и в селе Усть- Есь.

- В нынешнем году из республиканского бюджета на содержание ГТС выделено около 150 миллионов рублей. Из федерального бюджета в виде субвенций на ремонты гидросооружений и другие водохозяйственные мероприятия направлено более 35 миллионов рублей, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Алексей Сиорпас.

Новости по теме

Оставить комментарий