Марк Шагал. «LaBible» – открытие уникальной выставки в главном музее Хакасии

Дата публикации: 10 апреля 2017 года в 17:03.
Категория: Культура и спорт.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова представляет выставку работ великого мастера ХХ века Марка Шагала «LaBible». В составе экспозиции – 52 произведения, иллюстрирующих события Ветхого Завета. Открытие состоится 14 апреля в 15:00 по адресу: ул. Пушкина, 96 (ост. «Железнодорожный вокзал»).

Марк Шагал – российский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи, занимался сценографией, писал стихи на идише. Один из лидеров мирового авангарда ХХ века, Шагал сумел органически соединить древние традиции еврейской культуры с современным новаторством. В самых ранних его картинах уже преобладали глубоко личные, и в то же время вечные темы: детство, семья, смерть и любовь. Со временем на первый план вышла тема страстной любви художника к первой жене. Характерными также стали мотивы «местечкового» пейзажа и быта в сочетании с символами иудаизма.

В 1931 году художник с семьей посетил Палестину, открыв для себя землю предков и ощутив центр своей веры. Эти несколько месяцев, проведенных на Святой Земле, по словам художника, произвели на него самое сильное в жизни впечатление. Вернувшись в Париж, он приступил к новому проекту - иллюстрированию Библии, в котором, уже состоявшийся как художник и как личность, он обдумывает и осознает библейские сюжеты и символы. В 1956 году выходит Библия на французском языке, оформленная Шагалом. Библейская тема сопровождает творчество художника, и Шагал возвращается к ней до конца своих дней. Помимо 105 офортов к изданию французской Библии, он создал еще множество картин, гравюр, рисунков, керамических изображений, витражей для католических соборов и синагог по всему миру, шпалер на библейские темы. Все это составило «Библейское послание» художника миру, специально для которого Шагал создал в 1973 году в Париже своеобразный музей, а французское правительство признало «храм» официальным национальным музеем.

Для Шагала был очень важен творческий этап работы над Библией. Его литографии, иллюстрирующие Священное Писание, признаны одними из самых ценных в творческом наследии.

Работы нашего великого соотечественника нечасто выставляются в России, и считанные музеи имеют в своей коллекции подлинные произведения Марка Шагала. Поэтому данная выставка станет подарком для всех ценителей творчества великого мастера. Посетителям предоставляется уникальная возможность погрузиться в необыкновенный мир, созданный яркими и многоцветными работами и дополненный тонко подобранной музыкой. Работы сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет, что позволяет не только получить новые впечатления и эмоции, но и узнать много нового о творчестве мастера и его восприятии Священного Писания.

Выставка «LaBible» будет работать с 14 апреля до 16 июня 2017 года.

Новости по теме

Оставить комментарий