Прокуратура объявила вне закона автомобильные покрышки в детских садах

Дата публикации: 11 апреля 2017 года в 07:14.
Категория: Общество.

Старые автопокрышки многие десятилетия использовались в детских садах в качестве декоративных элементов и деталей игровых площадок. Из них делали ограждения, клумбы, «прыгалки» и прочие сооружения. Но внезапно они были объявлены вне закона и прокуратура проверяет детсады на предмет их искоренения.

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, в Саяногорске надзорники провели плановую проверку дошкольных учреждений на предмет соответствия детских прогулочных площадок новым требованиям безопасности.

В ходе проверки установлено, что в одиннадцати детских садах города при оборудовании игровых элементов, клумб и ограждений использовано 1958 отработанных автопокрышек, считающихся теперь «опасными отходами» в соответствии с новым федеральным законодательством.

Утверждается, что в связи с «вредным воздействием на здоровье детей» нахождение использованных автопокрышек на территории садиков больше не допустимо.

Для устранения нарушений в адрес начальника Городского отдела образования прокурором Саяногорска внесено представление, которое находится на рассмотрении. Еще одно представление внесено в адрес руководителя регионального Управления Роспотребнадзора. Прокуратура считает, что санитарные инспекторы не выполняют в полном объеме возложенных на них контрольно-надзорных функций при проведении плановых проверок детских садов, поскольку не требовали истребить в все покрышки на территории садиков.

Комментарий «АИС»

Трудно понять, почему вдруг покрышки стали считаться опасными и попали под запрет. Вред здоровью детей и взрослых они могут нанести, только если их поджечь. Но в качестве ограждений клумб и прыгалок они никому и ни чем не угрожают.

Слухи о том, что старые покрышки, якобы выделяют опасные токсины не имеет под собой оснований.

Если заглянуть в официальный классификатор отходов, то можно увидеть, что отработанным покрышкам присвоен 4 класс опасности (категория малоопасных отходов).

Для сравнения: обои из винила также относятся к 4 классу опасности.

Новости по теме

Комментарии — 1

Владимир 17 апреля 2017 года в 11:02
Если их раздробить и сделать из них коврики или покрытие для спортивных площадок, то они перестают быть опасными.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Оставить комментарий