В Хакасии стартует экомарафон «Новая жизнь»

Дата публикации: 12 апреля 2017 года в 11:53.
Категория: Общество.

В Хакасии дают вторую жизнь пластиковой таре. Для сбора пластиковых отходов в Абакане, на площади у нового музейного комплекса, установлена декорированная металлическая сфера в форме Земли. Установлена видеокамера с видом на экосферу и организована круглосуточная онлайн – трансляция с антивандальной целью.

«Новая жизнь» стартует сегодня - в 14 часов состоится флеш-моб. Школьники украсят экосферу. С завтрашнего дня ее можно будет наполнять. В дальнейшем планируется привлечь волонтеров к сбору пластикового мусора на территории Зоны отдыха. Кроме того, организуется конкурс – выставка детских работ «Я архитектор города будущего» и конкурс фотографий «10 лучших идей».

Экологический марафон продлится с 12 апреля до 18 ноября. В конце акции будет изготовлено много полезных изделий из пластика, которые планируется представить на выставке «Сделано в Хакасии» в ноябре. Планируется установить еще несколько сфер для сбора пластика в ряде населенных пунктов Хакасии.

Старт марафона приурочен к Х межрегиональной строительной выставке – форуму «ХакСтройЭКСПО- 2017». Заметим, что на форуме будет уделено особое внимание теме экологического строительства, в частности направлению «Производство стройматериалов из вторичного сырья».

Экомарафон проходит в рамках Года экологии. Организаторы - компания «Сиб-ИНфоЭКСПО» и Минприроды Хакасии. Среди участников - заповедник «Хакасский», предприятие «Белый Парус» (вывоз собранного вторсырья, переработка), школьники, художники и волонтеры.

«Наша цель - не только собрать пластик для последующей переработки, но и привлечь внимание людей, в первую очередь, молодежи, а также призвать предприятия заботиться о благополучной природной среде и здоровье людей. Экологи подсчитали, что третью часть всего мусора на земле составляют полимерные отходы, в том числе пластиковая пара. Разлагается пластик более 450 лет. В Абакане на данный момент уже установлено 92 контейнера по сбору пластика. Добавлю, что в республике успешно организован сбор отработанных батареек. Особенно активны в этом школьники», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Алексей Сиорпас.

Новости по теме

Оставить комментарий