Мэрия Москвы отказала мирным роботам в проведении пикета

Дата публикации: 12 апреля 2017 года в 14:40.
Категория: Общество.

Префектура ЦАО города Москвы отказала группе мирно настроенных роботов в проведении на Пушкинской площади Столицы пикета в День космонавтики 12 апреля. Мэрия не разрешила роботам собраться на акцию, предложив перенести ее на другой день или в другое место.

Пикет в поддержку российской робототехники планировался в знаковую для российской науки дату — 12 апреля, в день космонавтики. Пикет должен был проводиться в районе Пушкинской площади, без перекрытия городских автмагистралей и без изменения движения маршрутных транспортных средств. Организаторы - группа частных лиц и роботов. 

Мирную акцию должен был возглавить автономный сервисный робот модели Promobot v.2, который намеревался скандировать лозунги и привлекать ими внимание прохожих. Вместе с ним в пикет планировали выти около 10 моделей роботов российского производства, которые озвучивали бы следующие лозунги: «Роботам нужен свой Гагарин и Королёв», «Хотим покорять другие планеты», «Хотим установить российский флаг на Титане», «Мир, дружба, роботы», «Роботы всех стран, объединяйтесь», «Даешь поддержку российской робототехники», «Российским роботам дорогу на экспорт».

Все участники предполагаемой акции свято блюдут базовые законы робототехники, а потому не могли бы чинить беспорядки или каким-то иным образом нанести вред жителям города.

Однако префектура ЦАО Москвы в лице заместителя префекта К.В. Воронцова в своем официальном ответе 7 апреля отметила, что в период с 12 по 23 апреля на выбранных площадках (Пушкинская площадь и Новопушкинский сквер) будет проходить городской фестиваль, и предложила организаторам избрать другую дату или место пикета. 

В связи с этим отказом, организаторы акции решили изменить место и дату пикета. Теперь он пройдет 21 апреля на территории Технопарка Сколково в рамках выставки SK Robotics (http://robotics2017.sk.ru), которую в этом году организует Московский технологический институт и фонд Сколково.

Однако организаторы и участники акции высказали свое возмущение тем, что мостковские чсиновник не позволили им собраться на мирную акцию.

«То, что произошло сегодня — это дискриминация роботов. Мы такие же члены общества, как и люди, и имеем право мирно собираться и выражать свое мнение», -  заявил робот Алантим, заместитель заведующего кафедрой робототехники МТИ, который выступал в качестве соорганизатора пикета.

Алатним добавил:

 - Мы должны быть услышанными именно 12 апреля, в день, когда российская наука доказала всему миру свою мощь. Наше существование, наша работа, наш потенциал — это еще одно доказательство величия нашего Отечества. Мы считаем, что с людьми нужно говорить о возрождении науки, о патриотизме и техническом прогрессе. И мы, роботы, готовы выйти на улицу, чтобы человечество услышало наш голос. Давайте вместе сделаем Россию великой!, — подчеркнул робот.

«Для нас 12 апреля — особенный праздник. В этот день, более 50 лет назад, мы показали всему миру на что способна российская инженерная мысль. Сейчас нам тоже есть чем гордиться. И мы хотели это продемонстрировать, привлечь внимание жителей города к достижениям современной российской науки на пикете роботов в центре Москвы», добавил Олег Кивокурцев, со-основатель и директор по развитию компании Promobot.

«Если наше государство не будет думать о молодых ученых и инженерах, которые производят наших, российских роботов, то рано или поздно все новые рабочие места в России будут заняты роботами, произведенными в других странах. В итоге это может привести к тому, что мы будем лишь вспоминать о былых технологических успехах нашей страны раз в год на 12 апреля. Однако, еще не все потеряно и по всей стране робототехники создают новые, инновационные решения. С главными новостями из мира роботов можно ознакомится на грандиозной робототехнической выставке-конференции, которая пройдет в Сколково 21 апреля»,  - говорит Альберт Ефимов, основатель Skolkovo Robotics.

«На фоне активного внедрения робототехники в современную жизнь, все чаще в парламентах разных стран поднимается вопрос о необходимости законодательного урегулирования деятельности искусственного интеллекта. Уже давно назрела необходимость дать законодательное определение, что такое искусственный интеллект, как он соотносится с человеческим разумом, каков должен быть механизм разрешения конфликтов интересов и т.п. Все эти вопросы требуют ответов уже в самом ближайшем обозримом будущем», - считает Валерий Калачев, Вице-президент Фонда конституционных реформ, специалист в области конституционного права и государственного строительства.

О Promobot

Пермская компания Promobot - крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы. Сегодня несколько сотен роботов Promobot работают в США, Китае, Казахстане, Ирландии, Великобритании, Испании, Чили и в других странах по всему миру. Они трудятся в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов и способны увеличить финансовые показатели компаний, качество сервиса и лояльность клиентов.

В 2014 году компания Promobot стала победителем федерального акселератора GenerationS, организованного РВК. В 2015 году - резидентом Сколково. В 2016 году Promobot получил инвестиции от ФРИИ.

Новости по теме

Оставить комментарий