В Абакане спасали от огня подсиненские дачи

Дата публикации: 12 апреля 2017 года в 17:08.
Категория: Происшествия.

В Абакане удалось спасти от пожара дачный массив «Подсинее». От садовых участков охваченный огнем пустырь отделяла только шоссейная дорога. Достаточно было сильного порыва ветра, и огонь бы перекинулся на заборы.

Сегодня техника Спецавтобазы ЖКХ – две водоналивные машины, и грейдер работали на устранении последствий крупного возгорания на полигоне для утилизации растительных отходов, когда появился взволнованный мужчина и сообщил, что огонь угрожает дачному массиву.

Начальник Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Андрей Клюев, прибывший вместе с представителями прессы на полигон после  потушенного пожара, распорядился отвести технику на место возгорания и возглавил распределение сил на тушении пала травы, охватившего территорию почти в один гектар. По его звонку на место возгорания прибыли два расчета пожарной техники и мотопомпа дачного товарищества «Подсинее».

Все эти силы были брошены на защиту абаканских дач. Хозяев на участках не было – середина рабочей недели, и здесь малолюдно. Если бы не их сосед Вячеслав Илларионович Ионов, вовремя сообщивший о возгорании, огонь бы уничтожил дачные постройки на ул. Советская.

Огонь тушили больше часа. Как отметил главный инженер СНТ «Подсинее» Николай  Горлов, это уже пятое в этом году возгорание на территории дачного массива. Четыре предыдущих пала травы потушили собственными силами. У СНТ «Подсинее» две мотопомпы, сформирована добровольная пожарная дружина в количестве 23 человек.

По словам Андрея Клюева, бдительность абаканцев в отношении охраны имущества от возгораний за последнее время выросла в разы. Если в 2015 году на 12 апреля приходилось 148 палов травы, то в 2017-м – двенадцать. Кстати, сегодня исполнилось два года со дня масштабных пожаров в Хакасии, случившихся на Пасху 12 апреля 2015 года.

И сегодня, и двумя днями назад, когда загорелся полигон для утилизации растительных отходов, огонь пришел со стороны Алтайского района. Возгорание на полигоне возникло поздно вечером 10 апреля. На его ликвидацию было направлено 10 единиц  техники, как пожарной, так и МБУ «Спецавтобаза ЖКХ», и МП «Водоканал».

Техника Спецавтобазы ЖКХ до сих пор задействована на устранении последствий пожара на полигоне, который находится на границе с Алтайским районом. Как пояснил главный инженер Спецавтобазы ЖКХ Андрей Карасев, уже отсыпано около 100 тонн грунта, и эта работа продолжается. Полигон действует примерно 5 лет, эта котловина находится под присмотром МБУ «Спецавтобаза ЖКХ».  И сейчас, когда в республике и на территории Абакана действует особый противопожарный режим,  объекту будет уделяться самое пристальное внимание.

Новости по теме

Оставить комментарий