В Хакасии школьники собрали более полутысячи килограммов использованных батареек

Дата публикации: 13 апреля 2017 года в 12:38.
Категория: Общество.

В Хакасии состоялся второй этап публичной акции «Батарейка». В ней приняли участие школьники Бейского, Усть-Абаканского и Таштыпского районов, а также столицы республики.

Наибольшую активность проявили коллективы средней школы с. Табат Бейского района, абаканских школ №5, 24 и 26 и Центра детского творчества г. Абакана. Награждение особенно отличившихся участников акции состоится 20 апреля.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, коробки с израсходованными батарейками складированы на специализированном предприятии для дальнейшей транспортировки на перерабатывающий завод. За два этапа акции в общей сложности было собрано 560 килограммов отработанных источников энергии. Присоединились к сбору и сотрудники органов исполнительной власти, различных ведомств, жители республики.

Сбор отработанных батареек продолжается по всей Хакасии. Министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Сиорпас призвал принять активное участие в акции коллективы предприятий и неравнодушных граждан: «Вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек и аккумуляторов чрезвычайно актуальны в настоящее время. Обратить общественное внимание к этой проблеме именно в Год экологии – весьма символично».

Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. А это площадь произрастания примерно двух деревьев. Токсичные вещества, в частности тяжелые металлы, попадая с водой и растительными продуктами в организм человека, накапливаются в нем и наносят немалый вред здоровью.

Новости по теме

Оставить комментарий