Почти вся «Докторская» колбаса на рынке Сибири оказалась фальсификатом

Дата публикации: 13 апреля 2017 года в 16:15.
Категория: Общество.

Тринадцать из пятнадцати образцов «Докторской» колбасы, реализуемой на красноярских прилавках, не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат признаки фальсификации. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах Сибири.

Очередная рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторской» состоялась в ФБУ «Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 13 апреля. На дегустацию членам  экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, министерств правительства региона,  Управления Россельхознадзора, Красноярского общества защиты прав потребителей, торгового института Сибирского федерального университета, торговых сетей, а также технологов мясоперерабатывающих компаний было представлено 15 образцов продукции. Впервые в оценке участвовали представители Кемеровского и Томского ЦСМ Сибирского Федерального округа.

Продукция произведена в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в республике Хакасия, на предприятиях в Красноярском крае – в Красноярске, Канске, Березовском, Ужурском и Уярском районах. Колбаса приобреталась в тех торговых сетях, где имеются стабильные условия для ее хранения. Все образцы исследовались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 034/2013) и ГОСТ 52196-2011. Определялся фактический состав продукта и физико-химические показатели – массовые доли жира, белка, общего фосфора.

В ходе рейтинговой оценки были объявлены результаты лабораторных испытаний. В 13 из 15 образцов выявлены различные нарушения нормативной документации – в частности, при гистологических исследованиях обнаружены вещества, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. Это относится к образцам колбасы «Докторская», изготовленным предприятиями (согласно маркировке):

- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка)

- ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск)

- ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область., с. Павловская Слобода)

 - ООО АПК «Мавр» (Хакасия г. Абакан)

- ООО «Красноярская продовольственная компания» (г. Красноярск)

- ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск)

- АО «Аграрная Группа МП» филиал в г. Томске (г. Томск)

- ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка)

- ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (г. Москва)

- АО «Омский бекон» (Омская область. г. Калачинск)\

- ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский р-н)

- ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»  (Кемеровская область, г. Новокузнецк)

- ЗАО «Искра» (Красноярский край, г. Ужур).  

Кроме того, в шести из 15-ти образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (заниженная массовая доля белка, завышенные массовые доли жира и общего фосфора). Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов и по органолептическим качествам (вкусу, цвету, консистенции и запаху), в двух обнаружены небольшие фрагменты костей. 13 образцов решением экспертной комиссии были сняты с оценки.

В итоге в рейтинг попали только два образца «Докторской» - ООО АПК «Уярский» торговой марки  «Уярский мясокомбинат»  (Красноярский край, г. Уяр) и ООО «Ярск» торговой марки «Дымов» (г. Красноярск). Они набрали соответственно 12,2 и 12,7 баллов. Кстати, эти образцы одни из самых дорогих - их цена превышает 500 рублей за килограмм, сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ.

«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти», - рассказала заместитель председателя экспертной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По словам эксперта отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарного надзора Софьи Якищик, причиной нарушений может быть используемое сырье - например, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала. «Мы также проводим лабораторные исследования колбасы, и также отмечаем рост числа фальсификации. Кроме того, выявляем и нарушения по микробиологическим показателям. Очевидно, что предприятия в этих случаях должны усиливать производственный контроль», - сообщила специалист.

Выводы специлистов Красноярского ЦСМ подтвеждают и результаты исследований «Докторской» Центрами стандартизации и метрологии Сибирского Федерального округа, проведенные по заданию специального представителя Росстандарта в  СФО Василия Моргуна. В Кемеровской области пять закупленных образцов не соответствуют требованиям п. 4.2.1 ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим показателям, есть замечания по маркировке. Томский и Иркутский ЦСМ также изучали по пять образцов «Докторской» и во всех выявлены ингридиенты, не заявленные на потребительской упаковке. Мониторинг также прошел в Новосибирском и Забайкальском ЦСМ.

В целом исследованием по Сибирскому Федеральному округу было охвачено 45 образцов «Докторской», произведенной 33 предприятиями различных регионов России. Общие итоги будут объявлены в ближайшее время.

Новости по теме