Арестован экс-губернатор Марий Эл Леонид Маркелов. В доме правительства республики идут обыски

Дата публикации: 13 апреля 2017 года в 16:20.
Категория: Криминал.

Леонид МаркеловЛеонид Маркелов

Правоохранителями задержан Леонид Маркелов, который до 6 апреля был губернатором республики Марий Эл. Он подозревается в попытке получении взятки в 250 млн рублей. В здании правительства региона проходят обыски.

Напомним, 6 апреля Президент России Владимир Путин освободил Маркелова от должности губернатора. Официально было заявлено, что причиной увольнения стало прошения об отставке, поданное сами Маркеловым. Исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Евстифеев, который до этого был председателем Арбитражного суда Подмосковья, а еще ранее, заместителем полпреда президента в ПФО и сенатором.

А неделю спустя, в четверг 13 апреля экс-губернатор Маркелов был задержан. Сообщается, что он подозревается в получении взятки.

Сейчас в доме правительства Марий Эл находятся сотрудники правоохранительных органов, которые проводят изъятие документов, передает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации главы республики.

Также СМИ со ссылкой на адвоката Маркелова сообщают, что сотрудники Следственного комитета проводит обыски в столичной квартире дочери экс-главы Марий Эл, а также в доме его супруги.

По данным ТАСС, уголовное дело в отношении Маркелова было возбуждено 12 апреля по трем статьям УК РФ: ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве»). 

Кроме экс-губернатора фигурантами по делу проходят предприниматель Николай Криваша и глава местного телеканала «Регион 12» Наталья Кожановва – их следствие считает взяткодателями, а Маркелова – получателем взятки.

Кожанова и Маркелов уже задержаны, а вот Криваш сейчас находится за границей.

Ожидается, что в ближайшее время Пеонид Маркелов будет доставлен в Москву для проведения следственных действий и избрания меры пресечения.

Биографическая справка

Леонид Маркелов впервые был избран главой Республики Марий Эл в январе 2001 года, в 2004 году при поддержке "Единой России" переизбран на второй срок, в 2009 году парламент республики на внеочередной сессии утвердил его на третий срок.

14 января 2015 года он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов, а 13 сентября 2015 года переизбран главой республики по итогам первого тура голосования.

Новости по теме

Оставить комментарий