Управляющие компании Абакана слишком благодушны к злостным должникам

Дата публикации: 14 апреля 2017 года в 07:56.
Категория: Общество.

Прокуратура Хакасии по итогам проведенной проверки пришла к выводу, что ряд управляющих компаний Абакана слишком благодушно относятся к неплательщикам за коммунальные услуги и не ведут должным образом работу по взысканию долгов. В итоге общий долг горожан за ЖКХ превысил 150 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, общая задолженностью предприятий жилищно-коммунального комплекса Абакана перед ресурсоснабжающими организациями превысила 150 млн рублей. В связи с этим надзорники заинтересовались тем, как управляющие компании города ведут работу по взысканию с граждан долгов за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

По результатам проверки неудовлетворительной признана работа трех абаканских управляющих компаний: ООО «Свой дом», ООО «УК Партнер Плюс», ООО «УК Комфорт».

Так, «Свой дом» имеет долг более 4 млн рублей перед ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» за поставленные коммунальные ресурсы. При этом задолженность собственников жилых помещений за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5 млн рублей.

Несмотря та столь большие долги жильцов, в 2016 и 2017 годах компания «Свой дом» лишь в единичных случаях применяла процедуру ограничения предоставления коммунальных услуг в отношении злостных должников и направила в суды всего 50 заявлений о принудительном взыскании задолженности. Хотя общее значительные долги имеются более чем у 300 собственников жилых и нежилых помещений.

При этом наличие крупной задолженности угрожает нормальному функционированию многоквартирных домов и наносит ущерб добросовестным плательщикам, нарушая их право на благоприятное и комфортное проживание в данном доме.

По выявленным нарушениям жилищного законодательства руководителям трех указанных управляющих компаний прокуратурой города внесены требования об активизации работы по взысканию долгов и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новости по теме

Оставить комментарий