В Хакасии чиновника судят за потакание незаконной добыче золота

Дата публикации: 14 апреля 2017 года в 08:49.
Категория: Криминал.

В Хакасии предстанет перед судом начальник отдела геологии и лицензирования государственной организации «Хакаснедра» 60-летний Владимир Петрюкштис. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и причинении многомиллионного ущерба государству.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, по версии следствия, Петрюкштис, являясь начальником отдела геологии и лицензирования по Хакасии, достоверно знал, что коммерческая фирма ООО «ГК Аврора», не имела права осуществлять работы по геологическому изучению недр, поискам и оценке и разведке месторождений полезных ископаемых. У фирмы не было соответствующей лицензии и проектов на разведку и добычу золота.

Несмотря на это Петрюкштис, превышая свои полномочия, согласовал фирме «ГК Аврора» в 2015-2016 годах добычу россыпного золота в бассейне реки Каролиновка в Хакасии.

За этот период коммерсанты незаконно добыли 21,3 кг золота на общую сумму более 45 млн рублей. В результате незаконного использования недр был причинен существенный вред государственной собственности.

На Владимира Петрюкштиса было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение законных интересов государства).

Расследование по уголовному делу осуществлялось Следственным отделом УФСБ России по Республике Хакасия. 13 апреля прокуратурой Республики Хакасия утверждено обвинительное заключение по делу и оно было направлено в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание наряду со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Новости по теме

Оставить комментарий