Чтобы спасти село Арбаты от подтопления, пришлось ночью наращивать дамбу

Дата публикации: 17 апреля 2017 года в 14:38.
Категория: Происшествия.

В селе Арбаты из-за резкого подъема уровня воды в реке возникла угроза подтопления. Чтобы не допустить беды, специалистам Управления инженерных защит Хакасии пришлось ночью наращивать дамбу.

В воскресенье, 16 апреля, на реке Абакан в районе н.п. Арбаты в Таштыпском районе образовался ледяной затор протяженностью 8 км, в результате произошел резкий подъем уровня воды до 430 см (критический уровень – 570 см). На пониженном участке дамбы (400 метров длиной) до перелива оставалось 80 см. Дальнейший рост объема воды мог спровоцировать подтопление населенного пункта. В связи с возникшей угрозой на территории Арбатского сельсовета Таштыпского района 16 апреля был введен режим «Чрезвычайная ситуация».

На место происшествия оперативно выехали Заместитель Главы региона Владимир Крафт и начальник ГУ МЧС России по Хакасии полковник внутренней службы Александр Мулл.

В связи с резким обострением паводковой обстановки была незамедлительно сформирована группировка сил и средств, в состав которой вошли руководство и специалисты администрации Таштыпского района, Арбатского сельсовета, специалисты Управления инженерных защит Хакасии, Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели, пожарные, полицейские, медицинские работники. Группировка сил и средств составила 83 человека и 39 единиц техники.

В рамках предупредительных мероприятий было проведено оповещение жителей н.п. Арбаты о возможном подтоплении и проведении эвакуации. Для приема населения в готовность были приведены три пункта временного размещения, подготовлены автобусы для эвакуации граждан.

Было принято решение о повышении гребня участка дамбы протяженностью 400 метров на высоту 1 метр. Специалисты Управления инженерных защит Хакасии в вечернее и ночное время выполнили поставленную задачу, завезли и уложили ранее заготовленный скальный грунт в объеме 1200 кубических метров.

«Ответственные министерства и ведомства, представители муниципальных образований отработали необходимый комплекс мер по предупреждению подтопления села Арбаты максимально оперативно и эффективно. На месте дежурит оперативная группа и ведется круглосуточный мониторинг за складывающейся обстановкой. Группировка сил и средств готова к действиям по предназначению и будет работать в круглосуточном режиме», − комментирует Владимир Крафт.

Как сообщили в Управлении по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, по состоянию на 17 апреля 2017 года на 10:00 в районе н.п. Арбаты подтоплений участков, домов и социальных объектов не зарегистрировано. Уровень воды на реке Абакан в районе г. Абазы составляет 160 см (-25 см за сутки), в Арбатах – 405 см (-25 см за сутки).

Органы местного самоуправления г. Абаза и Таштыпского района выставили 2 дополнительных круглосуточных поста для наблюдения за паводковой ситуацией.

Гидрологическая обстановка в Хакасии находится на круглосуточном контроле республиканских, муниципальных властей и оперативных служб.

Новости по теме

Оставить комментарий