Китайский конкурент РУСАЛА оказался на грани банкротства

Дата публикации: 18 апреля 2017 года в 16:15.
Категория: Экономика.

Крупнейший в мире производитель алюминия китайская компания Hongqiao Group Ltd попала в неприятности. Ее обвинили в фальсификации отчетности и приостановили торговлю ее акциями. Второй в мире производитель алюминия российский РУСАЛ и третья в списке алюминиевых гигантов американская Alcoa с интересом наблюдают за развитием событий.

Фирма-аудитор обвиняет компанию Hongqiao Group Ltd. в фальсификации отчетности, в результате чего торговля ее акциями была приостановлена, а сама компания обратилась за помощью к китайскому правительству.

В последние годы китайская Hongqiao Group Ltd. привлекла к себе внимание после того, как ее доля на мировом рынке алюминия резко выросла, посеяв хаос среди компаний-конкурентов, таких как российский Rusal и американская Alcoa.

Рост этой компании сопровождался усиливающимися обвинениями со стороны американских властей в том, что китайские производители с помощью государственных субсидий наводнили мир дешевым алюминием, чем подорвали устойчивость американских предприятий.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЯ В МИРЕ, В КИТАЕ И В КОМПАНИИ HONGQIAO

Алюминий

Но сейчас компании Hongqiao Group, чьи акции обращаются на гонконгском рынке, и на которой работают 60 тысяч человек, предъявлены обвинениями в мошенничестве. Иски подали два крупных биржевых спекулянта, занявших короткие позиции по акциям этой компании.

По словам самой компании, эти спекулянты угрожают ее финансовой стабильности.

Как сообщает издание Wall Street Journal, оказавшись в трудном положении китайский производитель алюминия бросился искать помощи у властей своей страны. Так, 4 марта Hongqiao направила письмо в Ассоциацию производителей цветных металлов Китая (CNIA) в котором утверждает, что спекулянты утверждают о искусственном завышении ее прибылей и вынуждают фирму-аудитора Ernst & Young «прибегнуть к чрезвычайно консервативному и тщательному подходу».

А итогам может стать невозможность компании обслуживать свои долги и объявление дефолта. И это, как сообщается в письме Hongqiao, повлечет за собой «серьезные эффекты», включая «региональные системные финансовые риски» и «серьезные социальные беспорядки».

Пока в Китае думали над полученным письмом, последовали новые события - 6 марта аудиторская фирма Ernst & Young уведомила алюминивую компанию компанию о том, что она приостанавливает свой аудит отчетности Hongqiao за 2016 год. Ernst & Young предложила китайским алюминщикам найти независимого аудитора для расследования обвинений спекулянтов, до публикации которого аудитор отказывается предоставлять свое заключение по финансовой отчетности.

Тогда компания Hongqiao направилла в CNIA еще одно уведомление, в котором сообщила, что без подтвержденной аудитом отчетности ей грозит расследования Регулятора рынка акций Гонконга и кредитный кризис.

На сегодня компания, согласно ее официальной отчетности, имеет около $10 млрд долгов. Если ее кредиторы не пойдут согласятся на реструктуризацию этой задолженности, то Hongqiao будет вынуждена объявить дефолт по своим ссудам на $700 млн., заявило рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings.

Агентство S&P, сославшись на ход Ernst & Young, понизило рейтинг облигаций Hongqiao еще на одну отметку вглубь мусорного уровня до В+.

Напомним, что в январе этого года американское правительство подало официальную жалобу в ВТО, обвинив китайские власти в том, что они обеспечивают искусственно дешевое финансирования со стороны государственных банков для производителей алюминия, включая компанию Hongqiao. Согласно этой жалобе, благодаря помощи государства компания Hongqiao также имеет доступ к дешевому углю и электричеству.

Для тех кто не в курсе: коксующийся уголь является важным сырьем в алюминиевой промышленности – из него изготавливают анодные блоки для электролизеров.

Эксперты отмечают, что власти Китая прямо или опосредованно создают фактически финансово-промышленные пирамиды. КНР финансирует и субсидирует производителей, которые благодаря такой помощи получают преимущество перед конкурентами и быстро расширяются сверх разумной меры, занимая глобальные рыночные ниши и создавая излишек продукции. В итоге они не только разоряют конкурентов но в итоге и сами не могут сбывать продукцию по цене выше рентабельности, уходят в убытки и перестают обслуживать все ранее полученные государственные кредиты.

Какое-то время компании скрывают свои проблемы, но рано или поздно они вылезают наружу. Тогда сова появляется правительство из Пекина и вкачивает в убыточный гигант новые деньги, дабы предотвратить его рыночный крах.

С приходом новых денег все игроки притворятся, будто все хорошо и игра идет на новый виток. Такая система, ка и любая другая пирамида не может действовать вечно и просто обречена на неминуемый крах.

Источник: Finview

Новости по теме

Оставить комментарий