Прокурор Черногорска добился выплаты пособий многодетной матери

Дата публикации: 19 апреля 2017 года в 09:24.
Категория: Политика.

В Черногорске прокуратура в суде доказала, что отсутствие регистрации (прописи) не может быть основание для отказа в выплате матери социальных пособий на детей.

В Хакасии в городе Черногорске в прокуратуру обратилась многодетная мать с жалобой на несвоевременное назначение ей пособий на ребенка.

В ходе проверки надзорники установили, что в связи с рождением ребенка его мать в ноябре 2016 года обратилась в Управление соцподдержки Черногорска (ГКУ РХ «УСПН г. Черногорска») с заявлениями о назначении двух пособий (ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и ежемесячного пособия на ребенка малоимущей семье).

В результате рассмотрения указанных заявлений сотрудниками Управления соцподдержки пособия были назначены не с момента рождения ребенка, а только с ноября 2016 года, в связи с тем, что заявительницей была предоставлено справка о регистрации по месту жительства, датированная от 16.11.2016, а документальное подтверждение проживания с ребенком на территории города с момента рождения отсутствовало.

Однако прокуратура пришла в выводу, что отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства гражданина на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета.

Поэтому прокурор Черногорска обратился в суд с исковым заявлением об обязании Управления соцподдержки населения произвести матери выплату ежемесячных пособий с момента рождения ее ребенка (август 2016 г.), а не с момента регистрации.

В качестве доказательств проживания заявительницы с ребенком в Черногорске с августа по ноябрь 2016 года, в суд были представлена информацией детской больницы, в которой наблюдался ребенок и справка из детского сада о посещении старшими детьми заявительницы дошкольной образовательной организации.

Решением Черногорского городского суда от 12 апреля исковое заявление прокурора удовлетворено. Согласно решению суда, Управление соцзащиты Черногорска обязано произвести выплату матери ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет в сумме около 23 тыс. рублей, а также ежемесячного пособия на ребенка в сумме 1,5 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новости по теме

Оставить комментарий