Парламент Хакасии выразил недовольство сбором налогов в регионе

Дата публикации: 19 апреля 2017 года в 13:11.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Верховного Совета ХакасииФото пресс-службы Верховного Совета Хакасии

На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии руководителям парламентских комитетов и комиссий был представлен отчет регионального Минфина об исполнении республиканского бюджета за прошедший год. Заслушав бюджетный отчет, члены Президиума выразили неудовлетворенность ситуацией, связанной со сбором платежей с крупных налогоплательщиков.

Как сообщили в пресс-службе законодательного собрания, основные параметры республиканского бюджета  в минувшем году сложились следующим образом:

Доходы - 21 миллиард 705 миллионов 821 тысяча рублей;

расходы - 28 миллиардов 472 миллиона 561 тысяча рублей;

дефицит - 6 миллиардов  766 миллионов 740 тысяч рублей.

Основная часть расходов республиканской казны пришлась, как и прежде, на социально-культурную сферу и составила около 73% от общей суммы.

«Расходная часть имеет ярко выраженную социальную направленность и отражает приоритеты бюджетной политики республики», - отметил в своем докладе заместитель министра финансов республики Денис Голощапов.

Около 7,2 млрд рублей составили расходы на финансирование образования, а ассигнования на культуру были освоены в сумме 923 млн рублей.

По разделу «Здравоохранение» расходы исполнены в объеме около 8 млрд рублей.

На реализацию мероприятий в сфере социальной политики потратили 4,2 млрд рублей.

Расходы финансировались за счет поступления налоговых и неналоговых доходов. В целом за прошлый год их объем составил 15,7 млрд рублей.

Большая часть налоговых поступлений была обеспечена уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 31% от общего объема налоговых доходов. Налог на прибыл прибыль организаций дал 27,4% поступлений, акцизные сборы – 16,8%, а налог на имущество организаций – 14%.

Неналоговые доходы составили 390 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году казна республики получила 5 млрд 977 млн рублей в виде безвозмездных перечислений из федерального бюджета. Из них 2 млрд составили дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, еще 1,2 млрд поступили на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, а 2,8 млрд отправили в виде целевой финансовой помощи.

Заслушав бюджетный отчет, члены Президиума парламента выразили неудовлетворенность ситуацией, связанной со сбором платежей с крупных налогоплательщиков, прежде всего – угольных предприятий.

При этом конкретные предприятия, к которым имеются претензии, не назывались. Также не были озвучены суммы, которые, по мнению законодателей, недополучила казна. 

«Отчет об исполнении республиканского бюджета за прошедший год выносим на публичные слушания. Просим министерство финансов республики на слушания подготовить более развернутый анализ уплаты налогов нашими крупными налогоплательщиками, в том числе угольными предприятиями. Чтобы он был живой. Чтобы было понимание у депутатов. Общественные слушания запланируем на 24 мая», - резюмировал Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Новости по теме

Оставить комментарий