В Хакасии только треть федеральных льготников получают набор соцуслуг в натуральном виде

Дата публикации: 20 апреля 2017 года в 08:41.
Категория: Общество.

В Хакасии проживают 37618 федеральных льготников, имеющих право на набор социальных услуг, состоящий из бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения. Такой соцпакет полностью либо частично получают 13889 федеральных льготников. А остальные 23729 льготников предпочитают получать вместо него денежную компенсацию, которая сейчас составляет 1048,97 рублей в месяц.

Напомним: граждане, имеющие право на набор социальных услуг (ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации, др.), могут выбирать – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

В хакасском отделении Пенсионного фонда напоминают, что изменить свое решение в отношении набора социальных услуг можно полностью или частично. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением до 1 октября. Поданное заявление будет действовать с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, и до 31 декабря года, когда гражданин изменит свое решение и обратится с новым заявлением.

Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно.

При этом льготникам следует учитывать, что иногда выгоднее получать набор социальных услуг именно в натуральной форме. Это касается, например, тех случаев, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства.

Новости по теме

Оставить комментарий