На КЭФ Хакасия будет защищать свой проект по развитию промышленности

Дата публикации: 20 апреля 2017 года в 13:41.
Категория: Экономика.

Сегодня в Красноярске открылся экономический форум, в котором традиционно примет участие делегация из Хакасии и лично руководитель региона Виктор Зимин.

Отметим, что Красноярский экономический форум проводится с 2004 года и неизменно привлекает внимание Правительства России, профильных федеральных министерств, крупного бизнеса и инвесторов.

Центральной темой Красноярского экономического форума в 2017 году станет стратегия устойчивого развития России в 2017-2025 годах. В деловой программе форума большое внимание будет уделено экологической теме, которая обозначена Президентом России Владимиром Путиным как одна из приоритетных в государственной политике.

Делегация из Хакасии готовится к защите проекта по развитию промышленного потенциала Хакасии до 2030 года, который нацелен на дальнейшее развитие угольной промышленности, металлургии, транспортной инфраструктуры. Напомним, приоритетный проект в феврале уже был успешно представлен на инвестиционном форуме в Сочи. Тогда он вызвал интерес премьер-министра России Дмитрия Медведева и других руководителей федерального уровня.

- У республики есть все шансы заручиться поддержкой федерального центра при дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, угольной промышленности, металлургии. Хакасия по экономическим показателям и целому ряду конкурентных преимуществ уже сегодня выгодно отличается от многих других регионов. Например, по индексу промышленного производства республика находится на втором месте в Сибирском Федеральном округе, с ростом 109,3 процент, - неоднократно подчеркивал Глава Хакасии Виктор Зимин.

Республиканская делегация примет участие в круглом столе с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем. Договоренности о проведении совместного совещания были достигнуты еще на инвестиционном форуме в Сочи.

Хакасия представит на обсуждение наиболее острые вопросы, которые связаны с развитием производственных мощностей угледобывающих организаций, осуществляющих освоение Бейского и Черногорского каменноугольных месторождений. В частности, речь идет о решении вопросов инфраструктурного обеспечения, вопросов удовлетворения потребностей предприятий в подвижном составе, а также комплексного развития территорий.

- На КЭФ планируется обсудить те проекты, которые находятся в наибольшей степени готовности. Речь пойдет о расширении алюминиевого производства и создании новых высокотехнологичных предприятий в сфере цветной металлургии, развития угледобывающей отрасли республики и, как следствие, развития транспортной инфраструктуры, связанной с открытием новых угледобывающих предприятий на базе Бейского каменно-угольного месторождения. А также о начале строительства завода по производству электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения в поселке Туим. Реализация этих проектов даст мощный толчок развитию не только Хакасии и Сибири, но и в целом России, - пояснил первый заместитель Министра экономики Хакасии Александр Терещенко.

На сегодняшний день правительством региона уже проведена большая подготовительная работа с ведущими партнерами: РЖД, РусГидро, РУСАЛ, Чек-Су, СУЭК и другими угольными компаниями. Они готовы инвестировать собственные финансовые ресурсы, также есть договоренности с иностранными инвесторами о привлечении необходимых финансовых средств. Для успешного начала реализации данных проектов очень важно организовать координацию этого процесса со стороны государства, федеральных и региональных органов власти и институтов развития.

Каждый из представляемых на КЭФ проектов является уникальным, поэтому в рамках рабочего совещания планируется найти пути решения имеющихся проблем и вопросов, сдерживающих их реализацию.

Кроме того, делегация Хакасии принимает участие в работе молодежной площадки КЭФ «Поколение – 2030». Республику на площадке будет представлять делегация молодых предпринимателей, победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» в 2015 и 2016 году и участники федеральной программы «Ты – предприниматель».

Новости по теме

Оставить комментарий