Омбудсмен Хакасии обвинил участников голодовки строителей в шантаже и вымогательстве

Дата публикации: 20 апреля 2017 года в 21:03.
Категория: Общество.

В Хакасии произошел новый поворот в истории с голодовкой строителей. Участников этой акции назвали вымогателями и шантажистами. И не кто-нибудь, а Уполномоченный по правам человека в республике Александр Чистоин. И не просто назвал, а подал соответствующее заявление в полицию.

Омбудсмен Александр Чистотин уверен, что скандальная акция была спланирована в корыстных целях и поэтому в своем заявлении полицейских проверить организаторов голодовки Наталью Добровольскую и Евгения Салтынюка, передает телеканал ТВ-7.

От себя добавим, что на прошлой неделе 13 апреля, Евгений Салтынюк заявил, что не будет продолжать голодовку и покинул квартиру на ул. Торосова в Абакане, которую участники акции сняли в аренду.

Однако в среду, 19 апреля Салтынюк неожиданно объявился перед журналистами и опроверг информацию о своем уходе с акции. После этого он ненадолго забежал в квартиру на Торосова, сказал соратникам, что «он по-прежнему с ними», но тут же покинул помещение, сославшись на то, что ему пора на работу.

Кроме Добровольской и Салтынюка в акции участвуют еще четверо человек. Один мужчина по фамилии Леконцев накануне попал в больницу с кровотечением.

По мнению уполномоченного по правам человека, устроенная строителями голодовка, а также угрозы перевести ее в режим «сухой» (то есть без еды и воды), нарушают конституционные права других людей.

Вопросы с возвратом денег нужно решать через суд и с документами на руках, считает Александр Чистотин.

«То, что сейчас делается, весьма дурно пахнет, и отдает обыкновенным шантажом и вымогательством правительственных структур, которые все сделали для того, чтобы с рабочими расплатились, - заявил омбудсмен. - А если некоторые руководители в лице бригадиров и других лиц, которые получали деньги и не пожелали полностью со своими рабочими рассчитаться, ну пусть это на их совести остаётся», - подчеркнул Чистотин.

Что думают по этому поводу сами голодающие неизвестно. В четверг, 20 апреля они отказались общаться с журналистами и не пустили к себе съемочную группу одного из местных телеканалов. Оправдались тем, что, якобы, у них нет сил объясняться.

Новости по теме

Оставить комментарий