Сотрудники «ВИВАТ-Трейд» просят помощи у главы Пермского края Максима Решетникова и ГФИ Игоря Цветкова

Дата публикации: 21 апреля 2017 года в 19:40.
Категория: Экономика.

В Пермском крае недавно прекратила деятельность и объявила о своей ликвидации крупная торговая сеть «Виват-Трейд». Потерявшие работу более 3670 сотрудников сети не могут получить расчет по зарплате. Они считают, что причиной тому стали недружественные и сомнительные с точки зрения закона действия Сбербанка. В связи с этим бывшие работники в открытом письме попросили помощи у губернатора региона Максима Решетникова и Главному федеральному инспектору Игорю Цветкову.

Уважаемые Максим Геннадьевич, Игорь Борисович!

К вам обращаются уволенные сотрудники компании «Виват-Трейд», которая еще менее полгода назад была крупнейшим региональным оператором сети продуктовых супермаркетов «Виват».

К сожалению, мы не видим других способов привлечения внимания к судьбе «Вивата», кроме как обратиться к Вам.

1 февраля ООО «Виват-Трейд» прекратило свою деятельность и в дальнейшем объявило о собственной ликвидации. На фоне недавнего стремительного роста, открытий новых магазинов и логистического комплекса группы компаний «Норман-Виват» в 2011-2015 годах данное обстоятельство казалось немыслимым. Сегодня, чтобы добиться выплаты долга по зарплате, который значительно меньше суммарного долга,  компании необходимо отбиться от недружественного поглощения.

На сегодняшний день долг компании «Виват-Трейд» перед нами, уволенными сотрудниками, немногим превышает 39 млн рублей, но он не погашается. Нам сообщают, что задержка выплат происходит по причине ареста счетов компании.  По требованию Сбербанка в начале года на счетах «Виват-Трейд» было заблокировано более 90 млн рублей. Еще почти 1,5 млрд рублей в виде движимого и недвижимого имущества, денежных средств компании были арестованы по требованию банка 17 апреля арбитражным судом Пермского края.

Западно-Уральский банк Сбербанка России долгое время выступал партнером компании. Займы в Сбербанке позволяли расти и развиваться компании: открывались новые супермаркеты, разрастался коллектив. Общая сумма выданных банком кредитов составила более 3 млрд рублей. Для нас не было секретом, что для обеспечения кредитов было заложено все недвижимое имущество сети «Норман-Виват». По оценке Сбербанка, стоимость залога составляет более 4,5 млрд рублей.

Кризис 2014 года ударил по отечественному ритейлу. Не стала исключением и сеть «Норман-Виват». Большинство сотрудников компании имеет за плечами хороший профессиональный опыт. И любое решение о приостановлении, закрытии или реструктуризации проектов мы восприняли бы, пусть и без восторга, но адекватно.

Обслуживание кредита Сбербанка стоило «Вивату» более 100 млн рублей в месяц. В марте 2016 года руководство «Вивата» обратилось в банк с предложением провести реструктуризацию кредитных обязательств, а именно реализовать неэффективно используемое имущество с зачислением выручки от реализации сразу и непосредственно в Сбербанк. Спустя более полугода банк, в свою очередь, выдвинул встречные предложения: реструктуризировать кредитные договоры, увеличив количество залогового имущества и число поручительств.

Группе «Норман-Виват» пришлось идти на условия кредитного учреждения, поскольку банк ежемесячно списывал проценты с расчетных счетов компании в первоочередном порядке.


Мы уверены, что принципиальная позиция банка и новые условия по кредитным договорам не могли не отразиться и на хозяйственной деятельности «Виват-Трейд».

Начиная с 2016 года стали расти задолженности перед поставщиками, сворачивались объемы закупок, а, следовательно  - количество товаров в магазинах и, в итоге, выручка. Наступил эффект снежного кома. «Виват» не мог приобретать товары, чтобы их продавать, не мог рассчитываться за проданные товары, но вынужден был платить проценты, коммуналку и другое.

В начале 2017 года ситуация усугубилась: Сбербанк выставил требования об уплате всей суммы кредитов и наложил аресты на счета группы «Норман-Виват». Как заявляли в компании, из-за этих арестов «Виват» не смог выплачивать зарплату сотрудникам, вносить коммунальные платежи, производить закупку товаров. Сети пришлось идти на вынужденные меры: было объявлено о закрытии 99 торговых точек и увольнении 3673 работников.

Нам обещают, что выплата долга по зарплате вот-вот начнется. Этот вопрос якобы стоит на контроле в Прокуратуре Пермского края. Но мы уверены, что каждый день промедления в решении вопросов с выплатами и блокировка счетов «Виват-Трейд» ставит под все большую угрозу дальнейший ход банкротства, реализации имущества и погашения долга перед поставщиками и другими кредиторами.

Требования  Сбербанка по введению наблюдения и отложению конкурсного производства, которое предусматривает реализацию имущества, автоматически вводит мораторий на расчеты по заработной плате. Одновременно банк сообщает о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве других предприятий группы (ООО «Норман», ООО «ТС “Норман”»). Мы уверены, что таким образом банк пытается  действовать на опережение, подчас нарушая установленные законом требования по срокам подачи заявления, и хочет назначить «своего» управляющего.

Сбербанк, на долю которого приходится 80% всех требований, опасается, что неаффилированный ему конкурсный управляющий может поставить под сомнение погашения, произведенные банку в 2016-2017 году преимущественно перед другими кредиторами. Хотя как залоговый кредитор он сам сможет определять порядок и способ продажи всего недвижимого имущества «Виват-Трейд» и гарантировать себе возврат денежных средств.

20 апреля 2017 года в судебном заседании Семнадцатого арбитражного апелляционного суда представители Сбербанка подтвердили, что подавали заявления в арбитражный суд с нарушением установленных сроков и без соблюдения требуемых процедур и что это сделано с единственной целью - Сбербанк хочет контролировать банкротство Вивата путем введения процедуры наблюдения. При этом банка признали, что у них отсутствуют доказательства согласованности действий должника и кредиторов, которые подали заявления раньше Сбербанка. Однако они все равно настаивают на том, что банкротство Вивата должно идти именно по сценарию, приготовленному Сбербанком.

Как не странно, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с такими доводами и признал, что подача Сбербанком заявления с нарушением порядка и сроков не нарушает чьих-либо прав и законных интересов.

В сегодняшней ситуации не выигрывает никто. Пока Сбербанк защищает свои интересы и откладывает конкурсное производство с реализацией активов компании, люди не получают честно заработанную плату за свой труд.

Коллектив ООО «Виват-Трейд» хочет одного – разблокирование счетов компании и гарантий скорейшего погашения задолженности по заработной плате.

С уважением,
бывшие сотрудники компании «Виват-Трейд».

Новости по теме

Оставить комментарий