Навальный и оппозиция получают от Ходорковского миллионы долларов через подставную фирму в Чехии

Дата публикации: 26 апреля 2017 года в 17:13.
Категория: Политика.

Навальный и ХодорковскийНавальный и Ходорковский

Подконтрольные Михаилу Ходорковскому структуры потратили на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального только за один год потратили по меньшей мере 40 мky долларов. Деньги оппозиционерам тайно переводятся через поставные фирмы в Чехии.

В передаче денег Навальному участвовала зарегистрированная в Чехии фирма Free Access One. При этом компания контролируется офшорным трастом Davos Trust Company Limited, генеральным директором которого является Марк Хадсон Келвин, который также возглавляет трасты, подконтрольные Ходорковскому, передает «Life».

Согласно финотчету фирмы за 2015 год, чешские структуры Ходорковского перевели $40 млн на поддержку Института современной России Павла Ходорковского, электоральный проект «Открытой России» под названием «Открытые выборы» и проект, аффилированный с оппозиционером Алексеем Навальным.

В свою очередь портал «ФедералПресс» отмечает, что компания Free Access One также указывалась в качестве источника дохода кандидата от ПарНаС на выборах в Госдуму 2016 года Михаила Шнейдера, что также может говорить о финансировании российских оппозиционеров Ходорковским.

Кроме того, ряд СМИ со ссылкой на блогера Олега Лурье писали, как уже в этом году Навальный получил $60 тысяч от связанных с Ходорковским структур. Издания констатируют, что это опровергает мнение о, якобы, натянутых отношениях между двумя политиками и подтверждает факт материальной помощи, которую получает российская оппозиция от Ходорковского.

Напомним, московские полицейские попросили жителей и гостей столицы воздержаться от участия в несогласованной публичной акции «Надоел» Михаила Ходорковского, направленной против президента России Владимира Путина.

В пресс-релизе правоохранителей говорится: «ГУ МВД России по Москве убедительно просит 29 апреля воздержаться от участия в несогласованном публичном мероприятии на Славянской площади, в Ильинском сквере и улице Ильинка. Инициаторам акции было предложено альтернативное место для ее проведения. Несмотря на это, организаторы продолжают настаивать на проведении мероприятия на заявленном месте и призывать граждан к участию в нем».

Полицейские предупредили, что мероприятие незаконно и личная безопасность граждан может оказаться под угрозой, так как в создавшихся условиях высок риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка

Новости по теме

Оставить комментарий