Генпрокуратура признала нежелательной организацией «Открытую Россию» Ходорковского

Дата публикации: 27 апреля 2017 года в 08:24.
Категория: Политика.

Генпрокуратура России признала нежелательной на территории страны работу ряда иностранных организаций. Речь идет о структурах Михаила Ходорковского под вывеской «Открытая Россия», которые, зарегистрированы в Британии и США.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной, «по результатам изучения поступивших материалов в Генпрокуратуре России 26 апреля принято решение о признании нежелательной на территории России деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)».

Куренной отметил, что эти НКО осуществляют на территории нашей страны деятельность, «направленную на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Минюст в ближайшее время должен включить эти организации в специальный перечень нежелательных организаций, что повлечет за собой действия по пресечению их деятельности.

ЧИСТО ИНОСТРАННАЯ СТРУКТУРА

Напомним, основателем, руководителем и главным спонсором «Открытой России» является проживающий в Швейцарии экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский. Хотя недавно он формально и сложил с себя полномочия официального лидера организации, от этого ничего не изменилось.

Несмотря на название «Открытая Россия», структуры и организации под этим именем являются чисто иностранными. Так, НКО «Открытая Россия» зарегистрирована в Британии, а ассоциированный с «Открытой Россией» Институт современной России прописан в США и возглавляет его возглавляет сын бывшего главы ЮКОСа Павел Ходорковский.

При этом в самой России «Открытая Россия» вообще не имеет регистрации, как юридическое лицо. Как пояснила активист организации Мария Баронова, «движение "Открытая Россия" существует по федеральному закону "Об общественных объединениях" и не является зарегистрированным». По ее словам, по этому закону граждане могут «собираться на лавочке и мирно и ненасильственно обсуждать что угодно в рамках действующего законодательства, в том числе изменение строя России».

Хитро придумано. Нюанс в том, что пресловутые «граждане» собираются отнюдь не на лавочках и не по велению души. Члены «Открытой России» получают четкие команды и большие деньги из-за рубежа.

ЧТО ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ СТАТУС «НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

По действующему законодательству, решение о включении некоммерческой организации в перечень «нежелательных» выносит Генеральная прокуратура РФ совместно с МИД. Перечень таких организаций должен вестись и быть обнародован Министерством Юстиции.

Статус нежелательной организации влечет за собой:

- запрет на регистрацию на территории РФ филиалов или подразделений;

- закрытие ранее организованных отделений организации;

- запрет на распространение любой информации от имени данной организации в России, в том числе запрет на интернет-информацию;

- кредитным организациям запрещается открытие, ведение банковских счетов, а так же переводы денежных средств со счетов нежелательных организаций.

- запрет на переводы денежных средств физическим или юридическим лицам.

- если в деятельности данной организации не усмотрено уголовно наказуемое деяние, то на нее налагается административное наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей в отношении самой организации и 10 тыс. рублей на участников. Если в деятельности такой организации усматривается неоднократное совершение деяний, которые привели к статусу нежелательности, то штраф составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для физических лиц – в размере заработной платы за период от 2-3 лет, или принудительными работами до 5 лет, или лишением свободы на максимальный срок до 8 лет.

- также административным штрафом наказывается физическое или юридическое лица, принимающее денежные средства от нежелательной организации.

Новости по теме

Оставить комментарий