Чиновники Хакасии экономят на освещении школ и детсадов

Дата публикации: 27 апреля 2017 года в 10:17.
Категория: Экономика.

Муниципальные дошкольные и школьные учреждения Хакасии завершают учебный год с огромной задолженностью за электроэнергию – 79 млн рублей.

Ситуация с расчетами критическая – многие образовательные организации только в апреле начали частично оплачивать электроэнергию, потребленную еще в декабре-январе. Этого явно недостаточно для полного погашения миллионных долгов к последнему звонку, поэтому десятки учреждений уже получили уведомления о введении экономного режима энергопотребления.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Хакасэнергосбыт», пока санкции коснулись только организаций дополнительного образования – это культурно-досуговые центры, центры творческого развития, музыкальные и спортивные школы и т.п. Уменьшить потребление неоплачиваемого энергоресурса учреждения должны, во-первых, частично, а во-вторых, самостоятельно. Отметим, что нарушение потребителем законодательства в части отказа от самостоятельного ограничения энергопотребления ведет к серьезным последствиям. Ростехнадзор в таких случаях может наложить штраф от 10 до 100 тысяч рублей либо дисквалифицировать руководителя на срок до 3 лет. Помимо этого, на втором этапе взаимодействия с должником подача электроэнергии может быть прекращена полностью и уже в принудительном порядке.

Напомним, финансировать платежи за электроэнергию учреждений образования должен местный бюджет. Пока с этой задачей «на отлично» справляются только три муниципалитета. В Черногорске учреждения школьного и дошкольного образования имеют всего лишь двухмесячную задолженность за электроэнергию, в Сорске и Абазе долгов нет вообще. Остальные территории республики недоплатили за энергоснабжение школ и детсадов солидные суммы - у большинства учреждений задолженность от 500 тысяч и выше.

«Все муниципалитеты имеют относительно одинаковые финансовые сложности, но при этом кто-то платит по счетам, а кто-то месяцами игнорирует это обязательство. У многих учреждений образования долги сформировались еще в прошлом году, а это значит, что «Хакасэнергосбыт» все это время поставляет им электроэнергию в полном объеме и без оплаты. Бесконечно кредитовать ведомственные учреждения невозможно: «Хакасэнергосбыт», приобретая на оптовом рынке электроэнергию для потребителей региона, выдерживает весьма жесткий график платежей. Это значит, что возможно повторение ситуации прошлых лет, когда основные образовательные организации за долги были частично или полностью обесточены», - комментируют проблемный вопрос специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт».

Энергетики обещают, что на учебном процессе санкции не отразятся. Ограничение подачи электроэнергии, если ситуация со школьными долгами не разрешится, будет производиться только после того, как прозвенит последний звонок.

«Подход «Хакасэнергосбыта» к этому вопросу однозначен: в силу специфики образовательного процесса ограничение подачи электроэнергии за нарушение обязательств по оплате в течение учебного года мы не применяли. Но определенный элемент спекуляции этой спецификой со стороны ответственных лиц вынуждает нас принимать меры», - подчеркивают в компании.

Новости по теме

Оставить комментарий