Отозвана лицензия у омского банка «Сибэс»

Дата публикации: 28 апреля 2017 года в 10:33.
Категория: Экономика.

Центробанк России отозвал лицензию у омского банка «Сибэс». Как сообщается на сайте регулятора, состояние банка в последнее время характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц.

Банк «Сибэс» по размеру активов занимал 352-е место в банковской системе страны. Банк не имел значимого влияния на показатели соответствующего сектора Омской области.

Справка

АО «КБ «Сибэс» — небольшой по размеру активов региональный финансовый институт. Банк учрежден в Омске в ноябре 1989 года, является одним из старейших банков России. Первоначально функционировал в форме паевого банка под наименованием «Сибирский коммерческий банк экономического сотрудничества» («Сибэс»). Первыми учредителями выступили ряд омских предприятий нефтехимии и машиностроения Омска, в том числе завод «Сибирский каучук» и НПО «Омскшина», «Электроточприбор», «Иртыш», а также птицефабрика «Сибирская», АООТ «Омскгражданпроект» и др. В течение ряда лет банк обслуживал местные промышленные предприятия и компании, плотно сотрудничал с бюджетом и бюджетными организациями Омска. Банк традиционно развивался внутри своего региона и специализировался на обслуживании местных промышленных предприятий и физлиц. В январе 2005 года Сибэс стал участником системы страхования вкладов физических лиц. В декабре 2014 года организационно-правовая форма была изменена с ЗАО на АО.

Финансовый институт долгое время контролировался группой физлиц во главе с основателем и председателем правления банка Анатолием Храповым (возглавлял банк с 1993 года).

До 2013 года банк специализировался на обслуживании местных промышленных предприятий, а также активно привлекал средства физических лиц во вклады. Основным источником фондирования выступали депозиты физлиц.

В июне 2013 года банк был продан прежними акционерами группе банкиров-инвесторов, которую возглавлял один из совладельцев банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 года) Анатолий Притула (известен также как основатель сети кредитных агентств «Арка-Финанс», проданной в 2007 году голландско-израильскому холдингу Kardan, основным активом которого в РФ был Совкомбанк).

После смены владельцев, было заявлена новая стратегию развития банка. В качестве одного из приоритетных направлений деятельности выбрано развитие розничного бизнеса и розничного кредитования.

Новости по теме

Оставить комментарий