Сергей Мороз: Госпланирование возможно и при рыночной экономике

Дата публикации: 28 апреля 2017 года в 21:54.
Категория: Экономика.

Предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко о возвращении к системе государственного планирования было неоднозначно воспринято экспертами, бизнесменами и чиновниками. Меж тем, как утверждает директор фонда «Интеграция» Сергей Мороз, инициатива иркутского губернатора довольно интересная.

Как сообщает ИА «Национальные интересы», по мнению Мороза, сегодня под государственным планированием следует понимать прежде всего стратегическое планировании развития российской экономики, при котором оно будет идти не по изжившим себя правилам социализма, а в непосредственном сотрудничестве с главным воплощением капитализма – бизнесом.

Он также отметил, что у каждого развитого государства в той или иной степени присутствуют элементы госпланирования, что доказывает возможность разумного взаимодействия планового и рыночного элементов.

К преимуществам госплана Сергей Мороз отнес полностью открытый процесс согласования мер государственной поддержки, а также возможность определить приоритеты и цели экономического развития страны. Кроме того, глава фонда «Инициатива» считает, что внедрение в существующую экономическую систему страны наиболее действенных и эффективных элементов госпланирования станет отличным подспорьем для положительных политических преобразований.

Новости по теме

Оставить комментарий