В мае свои юбилеи отметят 39 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 2 мая 2017 года в 10:21.

В мае 90, 95 и 100 лет отметят 39 долгожителей Хакасии. 27 из них – женщины. Все они – ветераны Великой Отечественной войны или труженики тыла. В свой день рождения они получат поздравительные письма от Президента страны.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения – 90, 95 и 100 лет, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

В Хакасии юбиляров, отмечающих в мае 90 лет, - 33 человека. Из них: 10 – абаканцев, 7 черногорцев, 4 саяногорца, 3 жителя Усть-Абаканского района, по 2 юбиляра из Алтайского района, Бейского, Таштыпского районов, по 1 долгожителю из Ширинского, Орджоникидзевского и Боградского районов.

95 лет исполнится пяти жителям республики: двум абаканцам, двоим жителям Аскизского района, одному жителю Черногорска.

100 лет отметит долгожительница из Саяногорска.

Андрей Николаевич Сагалаков – участник Великой Отечественной войны

10 мая солидный юбилей – 90 лет - отметит участник ВОВ, житель села Таштып Андрей Николаевич Сагалаков.

Родился Андрей Николаевич в 1927 году в деревне Печень Аскизского района. Детство его было тяжелым, закончил всего 4 класса, затем пришлось идти работать. Работал в Таштыпском совхозе, пока в ноябре 1944 года его, 17-летнего, не забрали в армию.

Пять машин с таштыпскими мужчинами и юношами выехали тогда из села. Сразу после призыва Андрей Николаевич был распределен в 8 батальон МВД стрелком.

Воинская часть, куда он попал вместе с остальными, находилась недалеко от Канска. Там их наскоро обучили военному делу, и уже через несколько месяцев перевели в подразделения Новосибирской области, а затем - в Иркутскую область.

Задачей войск МВД было сопровождение до линии боевых действий эшелонов с боеприпасами, солдатами и всем, что уходило на фронт.

В 1945 году, во время очередных учений полковник Ромашов провел митинг для солдат и сообщил об окончательной победе советских войск над фашистской Германией. Однако для стрелка Андрея Николаевича война еще не закончилась. Его подразделения были переведены на Забайкальский фронт. А после их перебросили в Среднюю Азию. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане они охраняли военные объекты и сопровождали военные грузы.

За свой боевой труд Андрей Николаевич был награжден медалями: «За победу над Германией и ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Также его не раз награждали юбилейными медалями «40-й, 50-й, 60-й и 65-й годовщинами Победы в Великой Отечественной войне», памятными медалями: «ХХ лет Советской Армии и флота», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Только в 1951 году Андрей Николаевич смог вернуться в свою родную деревню, туда, где он родился и вырос. По возвращении домой он продолжил свои уже трудовые подвиги в колхозе – всего его трудовая деятельность насчитывает 39 лет.

Через какое-то время он встретил девушку Марию, которая в будущем стала его женой. В браке у них появились на свет шестеро детей. К большому сожалению, на сегодняшний день только двое из них в здравии. Сын проживает в д. Катаново, дочь живет с отцом и ухаживает за ним.

У Андрея Николаевича очень большая семья, у него 10 внуков и 6 правнуков. Сотрудники Управления ПФР в Таштыпском районе и Отделения ОПФР по РХ от всей души поздравляют ветерана, желают ему здоровья и благополучия!