Ремонт домов в Хакасии не только капитальный, но и энергоэффективный

Дата публикации: 2 мая 2017 года в 14:52.
Категория: Экономика.

Экономить на услугах ЖКХ для одних – мечта, а для других – реальность. Жителям многоквартирных домов Хакасии рационально использовать ресурсы – тепло, воду, электроэнергию, газ – помогает энергоэффективный капитальный ремонт. Он включает в себя утепление стен, установку тепловых пунктов с погодным регулированием, использование датчиков движения и многое другое. Важным шагом является и ремонт кровли.

Не секрет, что от 10 до 20% тепла уходит именно через крышу. Чтобы снизить теплопотери, при замене кровель подрядчики Хакасии используют только современные материалы, например, минеральную вату. На сегодняшний день её считают одним из самых эффективных утеплителей. На рынке стройматериалов минвата пользуется большим спросом. Материал недорогой, легко монтируется и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Кроме того, кубометр минваты в среднем весит около 30 килограммов, а значит, в отличие от шлака, не создаёт дополнительной нагрузки на конструкции. Ещё один плюс этого утеплителя – пожаробезопасность, т.к. минвата не горит.

Капремонт

– Первое, что мы делаем, приступая к ремонту кровли – вывозим с крыши старый утеплитель и мусор, меняем сгнившие деревянные элементы. Затем на подготовленную поверхность укладывается пароизоляционный материал. В основном, используем марку «Изоспан». Пароизоляция позволяет защитить утеплитель от влаги и конденсата. Влагозащитная плёнка из нетканого материала отвечает всем гигиеническим и пожарным нормам. Только после монтажа пароизоляции приступаем к следующему этапу – укладке минваты, – рассказывает один из подрядчиков.

Поверх утеплителя закрепляется ветрозащитная плёнка, которая защищает его от механических воздействий.

– При энергоэффективном ремонте кровли подрядчики в обязательном порядке утепляют фановые трубы, которые, по сути, являются продолжением канализационного стояка, выведенного на крышу. Это позволяет избежать ненужного конденсата и, как следствие, развития грибка или плесени в бытовой вентиляционной системе. Кроме того, во всех домах, где идёт капремонт кровли, монтируются заводские утеплённые люки из металлопрофиля.  Тем самым мы замыкаем тепловой контур со стороны чердачного перекрытия, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.  

Капремонт

За два с половиной года с применением энергоэффективных стройматериалов откапиталено более 170 кровель по всей Хакасии. Подрядчики потрудились в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Сорске, Белом Яре, Аскизе, Туиме, Приисковом.

Капремонт кровли этой зимой прошёл и в одном из домов посёлка Жемчужный. Погода в квартирах переменилась практически сразу, говорит старшая по дому Галина Слемзина:

– До ремонта жители верхних этажей страдали от сырости, а сейчас все наладилось. Люди заметили, что в квартирах теплее стало. Мы довольны!

 Жителям дома на Льва Толстого, 2 в Черногорске только предстоит оценить все прелести новой кровли. Крыша этого дома – в плачевном состояние. За 62 года с момента постройки капремонт не проводился ни разу. Строители уже вовсю орудуют инструментами и обещают закончить объект к лету. Ход работ под постоянным контролем не только специалистов Фонда капремонта, но и самих собственников.

– За столько лет крыша нашего дома в прямом смысле износилась до дыр. Разве может такое решето удерживать тепло? Конечно, нет. Мы рады, что в нашем доме стартовал капремонта, и сами попросили начать его с кровли. Бригада работает хорошо! Ребята не халтурят и без дела не сидят. Кроме того, мы рассчитываем, что после проведения всех видов работ жители дома смогут экономить на услугах ЖКХ, ведь тепло уже не будет уходить сквозь щели, – рассказал старший по дому Владимир Лисица.

Сейчас по всей Хакасии энергоэффективный капремонт кровель идёт на 22 домах. Всего до конца года подрядчики откапиталят 68 крыш.

Новости по теме

Оставить комментарий