Соблюдайте правила пожарной безопасности в ветреную погоду

Дата публикации: 3 мая 2017 года в 14:01.
Категория: Общество.

По прогнозам Республиканского гидрометцентра, в Хакасии 3 мая ожидается ветер с порывами до 22 м/с. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться населению от проведения любых огнеопасных работ на открытых участках, дачах, в саду, на природе.

В условиях шквалистого ветра даже небольшое возгорание может превратиться в разрушительный природный пожар, создать угрозу огня перехода на населенные пункты.

По данным Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, с начала года на территории республики зарегистрировано 150 степных пожаров и палов растительности (в 2016 году – 116), из них 106 степных пожаров (44) и 44 пала травы (72).

С начала лесопожарного периода зарегистрировано 10 лесных пожаров площадью 115,5 га (в 2016 году – 10 площадью 136,5 га).

Все пожары были оперативно ликвидированы в течение суток.

«В настоящее время ситуация с пожарами в республике стабильная, власти республики и оперативные службы ведут круглосуточный мониторинг пожарной обстановки, на территориях работают патрульные, маневренные и контрольные группы. Активно выявляются нарушители противопожарного законодательства и привлекаются к ответственности», − рассказал начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

С начала пожароопасного периода специалисты составили 94 административных протокола по фактам нарушений законодательства (сжигание мусора, палы травы и др.).

Напоминаем, Постановлением Правительства Хакасии с 10 апреля 2017 года на территории республики введен особый противопожарный режим.

В рамках особого противопожарного режима на территориях вводится полный запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора, топку печей, очагов и котельных установок на открытых участках.

Гражданам запрещается оставлять на открытой местности, в лесу, в степи горючие материалы и жидкости, мусор, стекло, бросать тлеющие окурки, устраивать свалки горючих отходов.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к административной или уголовной ответственности. Во время действия противопожарного режима ответственность увеличивается в разы.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;

На должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

На юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Также решением Правительственной Комиссии по ЧС на территории всего Сибирского федерального округа действует режим «Чрезвычайная ситуация».

Если вы стали свидетелем или участников пожара, незамедлительно звоните по номеру 101.

При возникновении лесного пожара можно обратиться на номер горячий линии департамента лесного хозяйства 8-800-100-94-00.

Новости по теме

Оставить комментарий