В России появился аналог «грин-карты»

Дата публикации: 4 мая 2017 года в 12:28.
Категория: Политика.

В России начала действовать «карта соотечественника». Это документ позволит иностранцам российского происхождения, обладающим высокой квалификацией, право не только въезжать в Россию, но и трудоустраиваться. При этом квалифицированные специалисты, не имеющие «русских корней» отечественный аналог «грин-карты» получить не смогут.

Также для получения «карты соотечественника» человек должен свободно владеть русским языком и для подтверждения сдавать экзамен.

Напомним, что американская «грин-карта» позволяет трудоустроиться в США человеку, вне зависимости от его происхождения. Главное, чтобы он имел востребованную профессию и обладал нужной квалификацией в ней.

Уже понятно, что в отличие от своего американского аналога русская грин-карта предполагает множество ограничений. Встает вопрос – для чего они созданы?

В США грин-карту получают в основном низкоквалифицированные работники. Потому что если профессионал высокого класса захочет переехать в США, его с распростертыми объятиями примут даже с нелегальным статусом, а потом уже работодатель приложит все усилия, чтобы узаконить пребывание ценного специалиста.

У нас ситуация примерно такая же - бизнесмены могут легко находить сотрудников за рубежом и трудоустраивать в России. И никакая грин-карта им для этого не нужна.

Судя по всему, наши законодатели заведомо создавали отнюдь не прямой аналог американский аналог «грин-карты», а иной инструмент.

Напомним, в начале 2017 года в Госдуме сообщили о разработке законопроекта, который вводит понятие «карта русского». Предполагалось, что ее владелец сразу получал бы право не только на работу в России, но и на ряд привилегий — бесплатную учебу, медицинскую помощь и т.д.

При этом пояснялось, что получить «карту русского» смогут бывшие граждане СССР или их родственники. Однако этот законопроект всё еще не внесен в Госдуму.

Если поставленная цель в том, чтобы собрать обратно домой русских, в разное время и по разным причинам оказавшихся за рубежом - то инициатива, безусловно, правильная и своевременная.

Но если расчет был лишь на экономический эффект от привлечения высококлассных специалистов, то  -  «карта соотечественника» ту не самый удачный инструмент.

Источник