В Саяногорске сирот отказались регистрировать в качестве безработных

Дата публикации: 5 мая 2017 года в 08:42.
Категория: Общество.

В прокуратуру Саяногорска обратилось двое жителей города, являющихся лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с незаконным отказом в постановке на учет в качестве безработных.

По итогам проведенной надзорниками проверки было установлено, что сироты обратились в саяногорский отдел «Центра занятости населения» с заявлениями о постановке их на учет в качестве безработных как впервые ищущих работу. Однако постановить на учет их отказались, сославшись на то, что ранее они проходили производственную практику в техникуме, получали вознаграждение, и потому не могут быть отнесены к категории граждан, ищущих работу впервые.

Вместе с тем, трудовая деятельность сирот в период прохождения производственной практики в техникуме не может быть признана работой, лишающей их статуса лиц, впервые ищущих работу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом,  в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона РФ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней зарплаты по региону.

Прокурором     Саяногорска  в    адрес   руководителя  городского Отдела «Центра занятости населения» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

На сегодня требования прокурора удовлетворены, граждане поставлены на учет в качестве безработных впервые ищущих работу и им назначено ежемесячное пособие по безработице на уровне средней заработной платы, размер которой по республике составляет около 30 тыс. рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий