Главная библиотека Хакасии приглашает на книжную выставку, посвященную 72-й годовщине Великой Победы

Дата публикации: 5 мая 2017 года в 17:12.
Категория: Общество.

1418 бесконечных дней и ночей войны навсегда вошли в историю страны как время самых тяжких испытаний и невосполнимых потерь. Советский народ возложил на алтарь победы более двадцати шести миллионов погибших на фронте, пропавших без вести, замученных в концентрационных лагерях, умерших от ран и голода. Захватчики разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек. Сколько бы ни прошло лет после окончания войны – память о ней будет жить в сердцах всех поколений.

Разделы выставки «Память пылающих лет» представляют каждый год войны, от тяжелого 1941-го до победного 1945-го. Книги описывают важнейшие события и операции Великой Отечественной войны: битву за Москву, Сталинградскую битву, Курскую дугу, а также крупные военные операции по освобождению стран Европы.

В книге Б.М. Шапошникова «Битва за Москву» представлены исследования знаменитого маршала, посвященные 1941 году и военным действиям на Московском направлении. Третий том энциклопедии «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Битвы и сражения, изменившие ход войны» рассказывает о событиях первого и второго периода войны. Основное внимание уделено решающим сражениям – Сталинградской битве, освобождению Северного Кавказа.

Известный историк А.В. Исаев в книге «Курская битва: первая иллюстрированная энциклопедия» предлагает одно из лучших исследований боевых действий на Курской дуге по материалам не только советских, но и зарубежных архивов. Сотни эксклюзивных фотографий опубликованы в книге впервые.

Свой взгляд на ход главных оборонительных сражений войск вермахта в 1944 году излагает немецкий историк А. Бухнер в книге «Восточный фронт Черкасы. Тернополь. Крым. Витебск. Бобруйск. Броды. Яссы. Кишинев». Хроника последних дней войны подробно описана в издании «Битва за Берлин: полная хроника – 23 дня и ночи» А.В. Сульдина. Книга повествует о последних днях битвы с нациозмом и людях, добывших Победу. Помимо авторских материалов, использована информация из доступных открытых источников: публикаций в газетах, журналах, мемуарах, справочниках.

Книжная выставка «Память пылающих лет» работает на 3-м этаже Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова до 23 июня.

Новости по теме

Оставить комментарий