В США объявлено чрезвычайное положение из-за аварии в крупнейшем хранилище ядерных отходов

Дата публикации: 10 мая 2017 года в 09:17.
Категория: Происшествия.

Фото ReutersФото Reuters

В США произошла авария в расположенном на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон Хэнфордском комплексе – крупнейшем в стране хранилище радиоактивных материалов. Персонал комплекса эвакуирован, над территорией хранилища введена бесполетная зона.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс ​ тревога объявлена в связи с обрушением почвы над железнодорожным тоннелем, где хранятся вагоны, нагруженные загрязненными отходами, образовавшимися при производстве плутония.

авария

Отмечается, что в момент ЧП в комплексе находились несколько сотен человек. Всем им было разослано сообщение о тревоге. В нём, в частности, содержатся рекомендации спрятаться в ближайшем укрытии и воздержаться от еды и питья, передает Fox News.

После этого персонал Хэнфордского комплекса был частично эвакуирован.

Представитель природоохранного ведомства штата Вашингтон сообщил, что утечки радиации в результате инцидента не зафиксировано. Однако над комплексом объявили бесполётную зону. Порал ZeroHedge публикует карту ветров в регионе.

Авария в хранилище ядерных отходов

Отметим, что река Колумбия, на берегу которой стоит хранилище, течет в Канаду.

В Хэнфорде десятилетиями собирались отходы от всей ядерной программы США, начиная с проекта «Манхэттен», в том числе от производства оружейного плутония. Общая площадь хранилища составляет 1500 кв. км

Жители штата Вашингтон в соцсетях пишут сообщения в духе: «Это Фукусима-2», «Что нам ядерные бомбы Северной Корея, если мы сами себя угробим» и т.п.

Новости по теме

Оставить комментарий