Приморского губернатора Миклушевского могут сменить «авторитетные» люди

Дата публикации: 10 мая 2017 года в 16:45.
Категория: Политика.

Владимир МиклушевскийВладимир Миклушевский

Над головой главы Приморского края Владимира Миклушевского сгустились тучи. В Кремле им, судя по всему, крайне недовольны, а значит отставка почти неминуема. Кто же может сменить чиновника на этом посту?

В Приморье уже разворачивается игра вокруг кресла губернатора. И ее главными участниками стали стразу три протеже экс-губернатора Дарькина: начальник браконьерской компании «Ролиз» Савчук, контрабандист Сопчук и офшорный депутат Пинский.

Подробности изложены в материале, опубликованном на сайте издания «Московский монитор».

В статьяе сообщается, что по всем политическим приметам нынешнего приморского губернатора Владимира Миклушевского может ожидать скорая отставка. Губернаторов, не способных выправить криминальную ситуацию на своих территориях, Кремль сейчас закономерно воспринимает, как соучастников преступлений. И в этом смысле наверху пока ни разу не ошиблись. 

Разговоры о вероятных досрочных выборах главы Приморского края зашли уже так далеко, что сам губернатор начал операцию «преемник». Миклушевский дал понять, что был бы не против увидеть на своем месте депутата Госдумы Виктора Пинского, депутата Госдумы Сергея Сопчука или заместителя руководителя Госкомрыболовства Петра Савчука.

Интересно, что все трое – протеже не столько Миклушевского, сколько предыдущего губернатора Приморья Серьгея Дарькина, ранее известного в регионе как Серега Шепелявый. Собственно, все три кандидата ориентированы на то, чтобы сохранить сферы влияния и привычные серые финансовые схемы бывшего и нынешнего губернаторов. Но самое главное - гарантировать Дарькину и Миклушевскому свободу.

Напомним, когда край возглявлял Дарькин, было возбуждено уголовное дело на руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморью Игоря Мещерякова. То есть при Дарькине откровенно разворовывалось краевое имущество. А при Миклушевском с бывшего губернатора за это не спросили. А теперь, видимо, очень надо, чтобы и при следующем руководителе не спросили, причем уже с обоих.

Пока фаворит в гонке за почти вакантное губернаторское кресло - Петр Савчук (говорят, сейчас на Старой площади в Москве знакомятся именно с его досье. Савчук работал на Дарькина еще с 90-х годов. А в 2001 году, после избрания Дарькина губернатором, Савчук сменил его на посту генерального директора ЗАО «Ролиз».

Весь губернаторский срок Дарькина сопровождался громкими коррупционными скандалами. Благодаря формально не связанному с Дарькиным Савчуку, через которого проходили все процессы по незаконному отчуждению земель и финансовые потоки (деньги выводились в банк жены Дарькина «Приморье»), ответственность удалось без проблем переложить на нескольких вице-губернаторов, которые были осуждены в 2016 году по тому самому делу Мещерякова.

В 2008 году в ЗАО «Ролиз» проводились обыски и выемки документов по делам, связанным с Сергеем Дарькиным. Кроме того, компания Ролиз неоднократно была фигурантом уголовных дел, связанных с нарушением правил рыболовства (браконьерский промысел краба, сверхнормативная добыча морепродуктов). Все это происходило под прямым руководством Петра Савчука. Он также занимал руководящие должности в рыбопромышленных компаниях, находящихся под контролем Сергея Дарькина - ООО «Управляющая компания БАМР», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства». Именно Дарькин в 2015 году способствовал утверждению Савчука на должности в Госкомрыболовстве, для того, чтобы усилить поддержку бизнеса Дарькина в органах государственного контроля. 

Второй претендент в кресло губернатора-депутат Госдумы от Приморья, а в прошлом заместитель Дарькина – Сергей Сопчук. В эпоху Дарькина Сопчук курировал внешнеэкономические связи региона и транспортную логистику. Есть основания полагать, что контроль за приграничными территориями Сопчук и сейчас сохранил. Как минимум, за одним крупным приграничным участком. Речной пропускной пункт «Нижнеленинской» долгое время был записан на некую Татьяну Сергеевну Сопчук (точно такие же имя, фамилия и отчество – у одной из дочерей депутата). Этот объект является звеном масштабного российско-китайского логистического проекта. Тем не менее, от столь лакомого кусочка границы Татьяна Сергеевна Сопчук отказалась в пользу Веры Ивановны, по странному стечению обстоятельств, тоже по фамилии Сопчук. И так уж совпало, что маму депутата Сопчука зовут именно Вера Ивановна.

К слову, на 85-летнюю пенсионерку Веру Ивановну Сопчук, были оформлены и трехкомнатные квартиры в центре Москвы. Относительно недавно, в марте 2015 года куплена квартира в Малом Николопесковском переулке, 6, кв.7 и в Лаврушинском пер., 17, кв.6. А ранее, в 2010 году - на Большой Якиманке, 22. Но квартиру на Якиманке сразу же после приобретения мама официально подарила сыну. В том же 2010 году Сопчук учредил компанию в Чехии BIXI Logistic Group s.r.o., на которую была приобретена недвижимость в Праге, которая по настоящий момент находится в собственности парламентария.

Основным источником дохода Сопчука в 2000-е была контрабанда китайских товаров. Как вице-губернатор и куратор внешнеэкономического блока, Сопчук на 100% контролировал контрабандные потоки. Громкое покушение, которое было совершено на Сопчука в 2008 году, связывают именно с конфликтами при перераспределении контрабандных потоков. Забавно, но по основной версии, убрать нового зама губернатора попыталась старая команда Дарькина. Покушение было достаточно веским основанием, чтобы наладить крепкие, долгосрочные взаимоотношение с тогдашним губернатором.

Еще одним подарком судьбы для Сопчука стала его жена. В прошлом сотрудница правоохранительных органов, а сейчас – председатель краевого суда, Рона Владимировна Сопчук свято чтит интересы семьи. В 2015 году за сбыт наркотиков был задержан ее родной брат, но это происшествие не имело для семьи никаких последствий. Надо думать, что муж Роны Владимировны также имеет доступ к подобным «опциям» судебной системы. 

Замыкает тройку предполагаемой губернаторской гонки еще один депутат Госдумы Виктор Пинский. Кандидат отличился очень нескромной декларацией, в которой указал, что за прошлый год он заработал почти 50 миллионов рублей. И это только то, что депутат решился назвать официальным доходом. Все остальное, как следует из «Панамского досье», успешно выведено в офшор.

Кстати, сведения об этом самом офшоре помогли выяснить, откуда у рядового парламентария баснословные заработки. Пинский регистрировал свой офшор в один и тот же день с некоей Ириной Алексеенковой. При регистрации они указали схожие адреса в Приморье — тот же дом, почти соседние квартиры. Ирина, по данным источников, - жена криминального предпринимателя Виктора Алексеенкова, которого в определённых кругах знают как Алексея. Выписки из реестра юрлиц подтверждают, что Ирина работает с давним партнером Алексея, гендиректором фитнес-клубов «Мастер-Джим» Андреем Миропольцевым. Именно с ним Алексеенков оказался замешан в скандале с чересчур заниженной арендной платой, по которой город за гроши сдавал предпринимателям два кинотеатра. Убытки казны по этой сделке достигали нескольких миллионов рублей и  возместить ущерб так и не удалось.

Наличие финансовых и человеческих ресурсов существенно повышает шансы каждого из кандидатов на успешную предвыборную кампанию. Правда, эти же ресурсы могут оказать медвежью услугу. После всех коррупционных скандалов и на фоне низкого уровня доверия населения к Дарькину и Миклушевскому, едва ли угодными будут политики, которые долго стояли и продолжают стоять рядом с нехорошими.

Новости по теме

Комментарии — 1

ВЛАД 24 июля 2017 года в 21:41
И что дальше?

Оставить комментарий