Медицинские услуги в Хакасии: неплохо, но долго

Дата публикации: 10 мая 2017 года в 19:10.
Категория: Общество.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в марте нынешнего года провели мониторинг качества оказываемых в регионе медицинских услуг. Исследования показали, что хотя посетители поликлиник в большинстве своем удовлетворены отношением к себе и компетентностью специалистов, они сетуют на то, что приема у участкового врача приходится ждать 10-12 дней. А чтобы попасть к узкому специалисту, требуется еще больше времени.

На недавнем совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России обсудили эффективность так называемой «независимой оценки качества» (НОК) оказания услуг организациями социальной сферы.

Мониторинг результатов работы этого механизма за 2015 и 2016 годы, который провели активисты ОНФ, показал, что в большинстве случаев такая оценка не объективна, не отражает мнения граждан и не приводит к улучшению в работе больниц, школ и учреждений социального обслуживания.

К аналогичным выводам пришли и представители регионального отделения ОНФ в Хакасии.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Юрий Седых, проанализировав результаты мониторинга качества медицинских услуг в Хакасии, привел следующие расчеты: «От трех до пяти дней уходит на сдачу анализов. Чтобы пройти электрокардиограмму, требуется ждать 10-12 дней. Затем снова надо записаться к участковому врачу и получить талон – направление к врачу – узкому специалисту. В лучшем случае очередь составляет от 20 до 30 дней. Пока больной добирается до узкого специалиста – анализы устаревают. При этом платно, в то же рабочее время, в этом же кабинете пациенты проходят кардиограмму в течение часа. Именно на навязывание платных услуг указало большинство опрошенных нами».

Седых считает, что корень этой проблемы - в недостаточном финансировании систему государственного на здравоохранения, дефициту профессиональных кадров и чрезмерно большой нагрузке на одного специалиста.

Новости по теме

Оставить комментарий