В Красноярске директора фирмы «Слайва» судят за контрабанду пиломатериалов

Дата публикации: 12 мая 2017 года в 10:16.
Категория: Криминал.

В Красноярском крае предстанет перед судом бывший директор ООО «Слайва». Он обвиняется в незаконном вывозе за рубеж стратегических материалов на сумму свыше 250 млн рублей.

Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, следствием установлено, что ООО «Слайва» в лице своего директора в 2012-2014 годах осуществил  отгрузку в адрес иностранных контрагентов (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан) пиломатериалов на общую сумму свыше 250 млн рублей.

Пиломатериалы входят в категорию стратегически важных сырьевых ресурсов, ограниченных к вывозу за рубеж, но при таможенном оформлении данной продукции директор фирмы использовал поддельные внешнеэкономические контракты, что повлекло недостоверное декларирование товара.

После осуществления контрабандных поставок пиломатериала, директор «Слайвы» представил в налоговые органы Красноярского края фиктивные документы, в которых содержались сведения о приобретении экспортированного лесоматериала на внутреннем рынке Российской Федерации у юридических лиц с учетом налога на добавленную стоимость, который в соответствии с действующим законодательством подлежал возмещению при экспорте. При этом реальных финансово-хозяйственных отношений с указанными организациями у ООО «Слайва» не имелось.

По результатам рассмотрения документов директору ООО «Слайва» из государственного бюджета было возмещено свыше 6 млн рублей, которые он использовал в личных целях.

На руководителя ООО «Слайва» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере и хищение чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере).

Сейчас расследование завершено и уголовное дело с утвержденным Красноярским транспортным прокурором обвинительным заключением  направлено для рассмотрения по существу в Лесосибирский городской суд Красноярского края.

Новости по теме

Оставить комментарий