Иван IV Грозный - самый оболганный правитель в истории

Дата публикации: 12 мая 2017 года в 20:31.
Категория: Политика.

Иван IV ГрозныйИван IV Грозный

Иван IV Грозный не был хилым, мнительным параноиком и любителем жестоких казней. Он выиграл все свои войны и увеличил территорию государства в 30 раз. Это был один из самых выдающихся и при том самых образованных и гуманных правителей XVI века, в сравнении с которым остальные монархи той эпохи смотрелись настоящими кровавыми монстрами. А еще Ивана Грозного можно назвать самым оболганным из русских царей.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРО ИВАНА IV ГРОЗНОГО

1) По результатам вскрытия гробницы царя, проведенного в 1963 году, стало известно, что Иван Грозный был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

Иван Васильевич был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, эрудицией, знал несколько языков, играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи.

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее бесплатное начальное образование (церковные школы).

При Грозном крепостничества на Руси не существовало вообще! Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!

Согласно Судебнику Ивана Грозного был запрещен рабский труд.

Запрещено употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней. Начато книгопечатание.  Составлены Домострой и Четьи-Минеи (Жития святых) ставшие руководством в бытовой жизни государства.

3. При Иване Грозном впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов). При нем основаны инженерные войска, введены гуляй-города. Появилось первое в митре нарезное оружие. Нарезная пушка времен Ивана Грозного стоит в музее до сих пор.

Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Он разгромил Ливонский орден, присоединил Прибалтику на правах конфедерации, сделал Волгу русской рекой, нанимал каперов на Балтике, при нем были остановлены ордынские набеги, высаживались десанты в Крыму.

Присоединены Казанское, Астраханское, Сибирское ханство. Заселено Черноземье и начато заселение Урала. Территория страны увеличена в 30 раз!

В 1572 году в битвах под Молодями русская армия разбила объединенные войска турок и крымского ханства. Это было первое крупное поражение до той поры непобедимой Османской империи. Причем именно этот разгром остановил экспансию османов в Европу.

Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

Эмиграция населения из Европы в Россию превысила 30 000 семей. Начата торговля через Архангельск и навигация поморов. Торговля с Ираном и средней Азией.

Иван Грозный впервые начал строить флот около Нарвы – то есть именно он первым начал рубить окно в Европу, что закончил Петр Великий...

4) В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».

Кроме того при Иване Грозном в 1584 основан Архангельск, в 1586 Тюмень - первый русский город в Азии, в 1587 - Тобольск. Тюмень и Тобольск основаны после присоединения к России ханства Сибирского.

А всего при Иване Грозном было  основано 155 (1) новых городов.  Возведено более 100 храмов и монастырей включая знаменитый собор Василия Блаженного на Красной площади.

5) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

В 1580 царский дворец в Новгороде сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день.

В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.

Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.

Также стоит добавить, что Малюта Скуратов вообще НЕ участвовал в походе на Новгород поскольку был тяжело ранен в живот перед самым походом. Даже два иностранных автора, Маржерет и Валишевский описывают это ранение подробно и одинаково: «ранен был так что внутренности из живота волочились». То есть версия о том, что Малюта в таком состоянии мог якобы задушить митрополита Колычева абсолютна лживая.  И появилась эта версия  с Малютой, «душившим» митрополита, лишь через 100 лет после смерти Колычева, при Романовых, во времена раскола Православия.

6) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.

Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.

Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.

Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

7) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — к тому времени царь был парализован.

8) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными. Ибо по росписям Разрядного приказа после своей «смерти» жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей.

Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»). А отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

9) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. При Иване Грозном русская артиллерия сделалась самой многочисленной в мире: в ее составе насчитывалось больше 2000 орудий, в том числе много тяжелых. Даже 250 лет спустя в армии Наполеона в Бородинском бою было только 587 орудий.  Во всяком случае, в течение 20 лет после смерти Ивана IV Грозного, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.

После смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному гражданину России.

ДЛЯ КОНТРАСТА

Во времена Ивана Грозного в Европе:

В Варфоломеевскую ночь 23 августа 1572 года во Франции по самым скромным подсчетам было убито 30 тысяч человек. При этом французский король Карл IX лично стрелял по протестантам из окна своего дворца.

Современник Ивана Грозного король Англии Генрих VIII («синяя борода») казнил 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество». А при королеве Елизавете I – в Британии 89 тысяч человек осуждено и выслано. Генрих публично казнил своих жен. А Елизавета не брезговала финансировать пиратов убивавших и грабивших без разбора всех кто попадется.

В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тысяч человек. Религиозные войны в той же Германии унесли миллионы.

В Нидерландах с 1547 по 1584 год , находившихся под властью испанских королей Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до 100 тысяч. Причём были это, прежде всего казнённые или умершие под пытками «еретики».

В это же самое время в XVI веке в Америке европейские колонизаторы по самым скромным подсчетам уничтожили несколько миллионов инков и ацтеков и продали около миллиона рабов из Африки и Америки.

Двоюродная сестра короля Польши Стефана Батория (современника Грозного с которым они переписывались) графиня Батори до сих пор числится в книге рекордов Гиннеса как серийный убийца номер один. Она всего лишь купалась в ванной из крови девушек для своего омоложения.

Медичи и Борджиа вошли в историю как синонимы аморальности.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий