Максим Блажко задает Москве новую высоту

Дата публикации: 15 мая 2017 года в 21:05.
Категория: Экономика.

В конце прошлого года стало известно, что на рынок недвижимости с новой компанией и проектом возвращается один из самых известных его игроков – Максим Блажко. Эксперты полагают, что грандиозные планы девелопера могут говорить об оживлении рынка.

Новая компания Максима Блажко - GORN Development - построит в Донском районе Москвы комплекс из пяти жилых небоскребов общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» – так будет называться новый проект, который станет самым высоким жилым зданием столицы. Urbanus.ru подробно рассматривает проект.

Если вспомнить об истории, то первые небоскребы в столице появились в конце 1940-начала 1950х годов – сейчас эти здания известны как «сталинские высотки». В их число входит и главное здание МГУ высотой 240 метров.

В начале 2000-х началась новая эра высотных зданий: сначала девелопер «Донстрой» построил квартал по адресу Авиационная ул., 77-79 с 31-32-этажными корпусами, тогда же появился ЖК на Давыдковская ул., 3 (43 этажа) от инвестиционной группы «Конти».

В 1998 году была принята программа «Новое кольцо Москвы», которая предполагала постройку к 2015 году 60 высотных зданий, большинство из которых были бы жилыми. Но позже программа была закрыта - в 2012 году правительство города приняло постановление «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы». Однако к тому времени на карте столицы уже появилось множество высотных объектов, среди которых еще один проект «Донстроя» - 57-этажный ЖК в Чапаевском переулке, 3 высотой 264 метра, признанный самым высоким зданием в Европе.

«В начале 2000-х этот продукт буквально шел на ура. Многие покупатели хотели квартиру в высотке на одном из верхних этажей с панорамными видами, а предложение этих квартир в существующем на тот момент фонде ограничивалось только сталинскими высотками. И появление данного ЖК стало ответом на этот спрос. Сталинские высотки были очень модны в конце 90-начале 2000-х, поэтому компания «Донстрой», совладельцем которой был на тот момент Максим Блажко, решила построить этот проект. Помимо того, что продукт был интересен покупателям, он стал также интересен и застройщикам, потому что на относительно небольшой территории можно было строить большое количество квадратных метров, тем самым по максимуму использовать даже небольшие участки и получать сверхприбыль», - вспоминает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Одновременно с ЖК в Хорошевском районе все тот же «Донстрой» возводит жилой комплекс на Мосфильмовской, 70 – чуть менее 200 метров высотой. В 2011 та же компания под руководством Максима Блажко достраивает известный дом на Мосфильмовской 8, представляющий собой два корпуса по 34 и 53 этажа (213 метров). «Одним словом, компанию «Донстрой» можно назвать законодательницей мод в сфере жилого высотного строения», - отмечает Ольга Кузина, руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome.

И вот, в конце 2016 года Максим Блажко выходит на рынок с новой компанией – GORN Development – и с новым проектом – «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA». Высота этого жилого комплекса составит 262 метра – это будет самое высокое жилое здание столицы. Инвестиции Максима Блажко в проект составят 25 миллиардов рублей.

ЖК «Нескучный Home & SPA» будет построен в 5-м Донском проезде, вблизи площади Гагарина, на границе трех московских округов — Южного, Юго-Западного и Центрального. На площади 5,6 га появятся пять разновысотных башен (oт 40 дo 69 этaжeй) на едином стилобате.

Эксперты полагают, что новый проект Максима Блажко в хорошем смысле изменит архитектурный облик района. «С одной стороны, этажность в 69 этажей может смущать, как с точки зрения проживания на такой высоте, так и с точки зрения городской архитектуры. С другой стороны – жилой комплекс распложен вдоль ТТК примерно на той же «широте», что и комплекс зданий ММДЦ «Москва-Сити», поэтому проект будет перекликаться с его башнями. Жилая застройка в ближайшем окружении проекта отсутствует, поэтому комплекс может стать как раз доминантой этого района», - считает руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome Ольга Кузина.

«НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» безусловно, будет привлекать внимание. Архитектурную концепцию своего нового проекта Максим Блажко отдал в руки авторитетного бюро «Aтpиум» Aнтoнa Haдтoчeгo и Bepы Буткo. Именно они стали авторами крайне оригинального проекта, изюминкой которого станет пpoзpaчный мocт, соединяющий двe жилые бaшни нa выcoтe 130 мeтpoв. В нем pacпoлoжитcя SPA-кoмплeкc c выcoтным пaнopaмным бacceйнoм и зимний caд – единственные в России.

Кроме того, проект Максима Блажко будет иметь отличные видовые характеристики – все квартиры будут с панорамным видом, и жильцы ЖK смогут видеть классические московские пейзажи - Xpaм Xpиcтa Cпacитeля, Дoнcкoй мoнacтыpь, Mocкoвcкий Kpeмль, Пушкинcкий мocт, «Mocкву-Cити», пapк «Mузeoн» и дpугиe дocтoпpимeчaтeльнocти cтoлицы.

И, разумеется, инфраструктура. В новом ЖК от Максима Блажко будет все, что нужно для комфортной жизни: детский клуб, фитнес- и медицинский центр, торгова галерея, фрешмаркет, пекарня, два подземных паркинга, а также три заправочные станции для электрокаров. Общая площадь внутреннего двора с парком составит 3 га. Дойти до ближайшей станции метро резиденты смогут по пешеходной зоне, дизайн-проект которой разработан голландским бюро MLA+.

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в «Нескучный Home & SPA» составляет 10,9 млн рублей за 53,99 кв.м (201 тыс. рублей за кв. м). Наиболее дорогие лоты предлагаются на верхних видовых этажах: например, 4-комнатная квартира площадью 153,8 кв. м стоит 65,8 млн рублей. Самый дорогой объект в комплексе обойдется в 712 млн рублей – это двухуровневый пентхаус площадью 600 кв. м на самом высоком этаже дома с террасой, эксплуатируемой кровлей и видами на исторический центр Москвы.

Эксперты добавляют, что расценки на квартиры в ЖК, который строит Максим Блажко, фактически сопоставимы с ценами в бизнес-классе, при том что сам проект относится к премиальному сегменту. «Именно поэтому уже сейчас мы фиксируем высокий спрос среди покупателей», - рассказывает Литинецкая.

Все специалисты рынка недвижимости говорят, что Максим Блажко, судя по масштабу его нового проекта, вернулся всерьез и надолго. «ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» – это во многом имиджевый проект, который призван громко заявить об амбициях нового девелоперского бренда GORN Development. Конечно, новые проекты последуют, причем, возможно, и до завершения ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», - отмечают в «Метриум Групп».

Эксперты полагают, что тренд на популярность высотных объектов развивается – он обусловлен естественным развитием города и экономикой конкретных проектов. С другой стороны, сейчас есть и все предпосылки для восстановления рынка. Поэтому в ближайшем будущем Москву ждут новые высотки, а девелоперы, подобные Максиму Блажко, будут создавать облик городов, которые описывали в книгах писатели-фантасты и снимали в фильмах разные режиссеры.

Новости по теме

Оставить комментарий