Возвращаясь из Китая, Путин провел в Иркутске совещание по пожарам и паводку

Дата публикации: 16 мая 2017 года в 11:08.
Категория: Происшествия.

Путин проводит совещание в Иркустке 15 мая 2017 г.Путин проводит совещание в Иркустке 15 мая 2017 г.

Президент России Владимир Путин, возвращаясь из Пекина с саммита, посвященного созданию Нового шелкового пути, остановился в Иркутске, чтобы провести совещании по ликвидации последствий природных пожаров и паводков в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Как сообщили в пресс-службе Сибирского Полпреда президента Сергея Меняйло, на состоявшемся 15 мая в Иркутске совещании Глава государства отметил:

«В регионах, пострадавших от паводков и пожаров, важно максимально оперативно провести весь объём восстановительных работ. Рассчитываю, что федеральные ведомства, регионы, муниципалитеты в решении этой задачи будут действовать предельно чётко и скоординированно, с полным пониманием своей ответственности», – сказал Владимир Путин.

По словам Президента России, региональные власти должны держать на постоянном контроле процесс выплаты гражданам компенсаций в связи с утратой имущества. «Также необходимо максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших и без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов», - предупредил Путин.

Ещё одним приоритетом Глава государства назвал ремонт и строительство, либо приобретение на вторичном рынке жилья взамен уничтоженного пожаром. В этом случае нужно действовать «без раскачек и промедления, чтобы люди имели возможность как можно скорее переехать в новое жильё», - отметил Президент.

Напомним, 27, 28 апреля и 7 мая текущего года сгорели 110 жилых домов и 49 строений в населённых пунктах Бурятии, Красноярского края и Иркутской области. Без жилья остались 418 человек, в том числе 83 ребёнка.

По оценке специалистов, основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор (более 65% случаев). По фактам возгораний в населенных пунктах возбуждены уголовные дела, в органы внутренних дел направлены материалы для принятия процессуальных решений.

В настоящее время органами власти организована работа по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения. В соответствии с распоряжением правительства России из федерального бюджета в пострадавшие регионы уже поступило 39 млн рублей для частичной компенсации расходов на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Из них по состоянию на 15 мая выплачено около 35,9 млн рублей 332 гражданам. Деньги получили  100% пострадавших в Бурятии и 93% – в Иркутской области. Красноярскому краю средства из федерального бюджета не выделялись.

Кроме того, на аналогичные целы выплачено 13,9 млн рублей из бюджетов регионов.

Рассматриваются варианты по обеспечению жильем пострадавших от пожаров граждан, в их числе: строительство индивидуального жилья, возведение многоквартирных домов в близлежащих населенных пунктах, выдача государственных жилищных сертификатов, оказание адресной помощи через выделение пиломатериалов для строительства собственного жилья.

В ходе совещания в Иркутске также рассматривалась паводковая обстановка. Было отмечено, что паводок затронул территорию Центрального, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов.

В Сибири самая сложная ситуация сложилась в городе Рубцовске Алтайского края, где в результате повышения уровня грунтовых вод произошло подтопление 144 жилых домов, в которых проживало 389 человек, и 641 приусадебного участка.

На данный момент на Алтае в пунктах временного размещения находятся только три человека, еще 161 человек разместились у родственников и знакомых.

Специалистами завершены работы по устройству двух отводных и двух вспомогательных дренажных каналов, проведена откачка талых и грунтовых вод, оказывается адресная помощь населению.

Новости по теме

Оставить комментарий