Билет на тот свет

Дата публикации: 18 мая 2017 года в 13:00.
Категория: Общество.

Российская компания организовала отправку соотечественников в Швейцарию на добровольную смерть. Как пишет газета «Известия», новая услуга будет продаваться под названием «Эвтаназия-тур».

В России появится новое направление турбизнеса: поездки в Швейцарию с целью эвтаназии, сообщают «Известия». Представители компании-организатора утверждают, что если раньше подобные поездки россияне могли совершать только в частном порядке, то теперь им предложат новый уровень сервиса и избавят от бумажной работы.

По мнению юристов, сейчас с точки зрения буквы закона препятствий для подобной работы нет. Но в ближайшее время отечественное законодательство в части самоубийств предполагается модифицировать, и тогда к организаторам подобных турпоездок у правоохранительных структур могут возникнуть вопросы.

ООО «Мегаполис-курорт» уже подало заявку в Роспатент по регистрации товарного знака «Эвтаназия-тур».  Регистрация идет по 39 классу товаров и услуг — «авиаперевозки и туризм». Гендиректор компании Анатолий Аронов рассказал «Известиям», что базовая путевка в смертельный тур будет стоить порядка €5 тысяч (310 тыс. рублей по курсу ЦБ на 17 мая). В эту стоимость войдут оформление необходимых документов, билет в один конец до Швейцарии, несколько дней проживания в этой стране и услуги врачей.

По словам Аронова, компания планирует заключить партнерский договор с одной из швейцарских клиник, проводящей процедуру эвтаназии, и взять в аренду дом с видом на Женевское озеро, где решившие уйти из жизни проведут свои последние дни.

— Сама идея подобных туров не нова. Известно, что многие европейцы, решившие уйти из жизни, едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия, — объяснил Анатолий Аронов.

По его словам, процедура умертвления будет проходить не в больничной палате, а в доме, в комфортных условиях. «Туристам» будут рекомендовать взять в качестве сопровождающих родственников, которым компания тоже оформит поездку.

— У нас есть договоренность, что мы арендуем дом у Женевского озера, при желании можно будет даже создать обстановку по индивидуальным заказам. Главное, чтобы человеку было максимально комфортно, чтобы мог перед тем, как уйти, полюбоваться видом Женевского озера, — рассказал гендиректор ООО «Мегаполис-курорт».

Он уточнил, перед эвтаназией у желающего уйти из жизни обязательно будет две встречи с психологом, который примет окончательное решение.

— Это обязательная процедура, он будет оценивать, насколько человек серьезен в своих намерениях. И не принято ли решение под нажимом родственников, — объяснил Анатолий Аронов.

По его словам, согласие клиента на эвтаназию будет записываться на видео — чтобы избежать проблем с полицией.

После эвтаназии тело клиента может быть кремировано на месте или транспортировано в Россию. В случае выбора в пользу кремации процедурой займется швейцарская клиника.

— Уже есть люди, которые высказали интерес к подобной услуге. Большинство желающих страдают онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в стране есть известные проблемы с обезболивающим, многим в такой ситуации это кажется выходом. Надо понимать, что есть хорошая гуманная смерть. Зачем человеку и родственникам жить в страданиях? Если бы у меня была такая ситуация, я бы сам однозначно такое решение принял, чтобы не мучить ни себя, ни родственников, — заявил Анатолий Аронов.

Вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов отметил, что хотя в России эвтаназия запрещена, организация подобных поездок за рубеж законом не возбраняется.

— Официально деятельность по развитию туристических потоков (неважно с какой целью) не регламентируется. Турфирма может организовать рекламную кампанию, где открыто будет заявлена цель поездки. Но в договорах ее вряд ли будут указывать, видимо, просто будут прямые договоры с соответствующими медучреждениями. Формально такая деятельность не запрещена, — сказал Артем Кирьянов.

Впрочем, по его мнению, продажа таких услуг может вызвать серьезный общественный резонанс, который вынудит власти ужесточить законодательства.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко также заявил, что по букве закона «эвтаназия-тур» — обычный туристический продукт.

— Формально, если за исключением названия тура нигде в тексте договора не упоминается в качестве цели поездки совершение самоубийства, о цели приобретения которого будут знать только два лица — организатор и клиент. Ни в одной стране мира, насколько мне известно, каких-то особых правил для таких туров нет — вне зависимости от цели, билет придется покупать в два конца и оформлять визу по стандартным правилам, в противном случае ее просто не дадут, поскольку по понятным причинам ни одна страна, даже из числа тех немногих, где эвтаназия не запрещена, не покровительствует развитию такого вида «туризма», — считает Дмитрий Шевченко.

Он напомнил, что нынешней редакцией ст. 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» предусмотрена ответственность за содействие суициду «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства».

Под такую трактовку действия организаторов ы «Эвтаназия-туров» не попадают и ответственность им не грозит.  

Однако в Госдуме уже рассматривают поправки, распространяющие действие статьи на «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».

Дмитрий Шевченко не исключает, что даже до внесения изменений в законодательство, деятельность турфирмы может заинтересовать компетентные органы.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко признал, что сейчас в отрасли нет четкой позиции о том, допустимы ли такие туры.

— Если кто-то заявит о такой деятельности, то последует правовая оценка, по итогам которой и будет принято решение, может ли наша ассоциация это поддерживать или нет, — сказал он.

Напомним, в Швейцарии эвтаназия разрешена как для граждан, так и для иностранцев. В стране есть целый ряд клиник, которые предоставляют такую услугу. Пациента осматривают врачи, а юристы изучают все документы. После этого человек подписывает договор, в котором подтверждает свое желание, и получает смертельную дозу снотворного.

Эвтаназия также разрешена в Люксембурге, Колумбии и в шести штатах США. Во Франции проводят так называемую терминальную седацию — погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти. А в Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ врачей от реанимации пациента или отсутствует наказание за эвтаназию.

Новости по теме

Оставить комментарий