Император Акихито: «Я устал, я ухожу»

Дата публикации: 19 мая 2017 года в 12:33.
Категория: Политика.

Император Японии АкихитоИмператор Японии Акихито

Последний на планете император, японский монарх Акихито отрекся от престола. Правительство страны одобрило законопроект, разрешающий отречение 83-летнего Акихито и передачу трона его старшему сыну – 57-летнему наследному принцу Нарухито. В последний раз отречение императора случилось в Японии 200 лет назад.

Утвержденный правительство документ о передаче трона новому императору в пятницу, 19 мая будет передан на утверждение в японский парламент. Как сообщает агентство Kyodo, он может быть принят в середине июня.

После этого Акихито сохранит титул «Ваше величество», полное государственное обеспечение и прочие приятные ништяки. Ожидается, что 57-летний наследный принц Нарухито займет трон императора немедленно после отречения своего отца.

Как сообщает ТАСС, при разработке нынешнего законопроекта правительство Японии старалось не создавать прецедента, чтобы не вводить отречения императоров в систему. Действующее законодательство предполагает, что они находятся на троне пожизненно. В последний раз император Японии отрекся от престола ровно 200 лет назад  - в 1817 году.

Но в более ранние феодальные времена это было обычной практикой. От престола при жизни отреклась примерно половина из 125 известных в истории японских императоров.

Биографическая справка

Акихи́то родился 23 декабря 1933 года в Токио. Правящий император Японии, 125-й в династии. Его посмертным именем будет Хэйсэй. В настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором.

 

Оставить комментарий