Последний украинский фрегат «Сагайдачный» сломался сразу после ремонта

Дата публикации: 19 мая 2017 года в 15:23.
Категория: Политика.

Фрегат "Сагайдачный"Фрегат "Сагайдачный"

Единственный крупный корабль Военно-Морских Сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» сломался вскоре после ремонта, проведенного в рамках гособоронзаказа.

О крупной поломке «Сагайдачного» сообщает Военная прокуратура Южного региона Украины. По данным ведомства, дизельного двигатель корабля вышел из строя вскоре после его ремонта.

«Предприятие-подрядчик не устранило недостатки двигателя по гарантии в течение согласованного срока. Учитывая возможные негативные последствия для боеготовности ВМС ВСУ и с целью устранения нарушений закона военная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании штрафных санкций в интересах государства на сумму 668 тыс грин», говорится в пресс-релизе надзорного органа.

Справка

Флагман ФМС Украины «Гетман Сагайдачный» начал строится еще при Советском Союзе. Заложен в 1990 году как сторожевой корабль «Киров» проекта 11351 «Нерей» для пограничной службы КГБ СССР. Он стал восьмым кораблём в серии, но в отличием от семи предыдущих был дополнительно оснащён активными успокоителями качки.

С 9 июля 1991 года зачислен в списки кораблей пограничных войск, спущен на воду 29 марта 1992 года.

В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешёл к ВМС Украины и был переименован из «Кирова» в «Гетман Сагайдачный».

Пограничный сторожевик с легким вооружение на Украине почему-то обозвали «фрегатом», хотя до такого класса боевых кораблей «Сагадачный» явно не дотягивает. К примеру, он не имеет ударного ракетного комплекса и полноценных систем ПВО. Но даже при этом он оказался самым крупным и единственным боеспособным кораблем незалежного украинского флота. Он также имеет статус единственного корабля советской закладки, который Украина смогла доделать до работоспособного состояния. Все прочие корабли и суда, доставшиеся Киеву от СССР в разной степени готовности, были либо проданы, либо разрезаны на металлолом.

«Сагайдачный» был единственным украинским военным кораблем, ходившим в дальние походы и принимавшим участие в различных международных учениях.

После воссоединения Крыма с Россией из экипажа стоявшего в Одессе «Сагайдачного» дезертировали 28 человек, решившие перейти на службу в ВМФ России.

В последний раз «Сагайдачный» выходил из Одессы в море в июле 2016 года на общие манёвры типа PASSEX с кораблями-участниками учений «Морской щит-2016» флотов Болгарии, Канады, Польши, Румынии и Турции.

После этого корабль поставили на ремонт. 

Ест еще один любопытный нюанс. Вот полный список вооружения фрегата «Гетман Сагайдачный»:

Артиллерия

1 × 1 — 100-мм АУ АК-100

Зенитная артиллерия

2 × 6 — 30-мм АУ АК-630М

Зенитно-ракетное вооружение

1 × 2 — ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА2» (20 ЗУР)

Противолодочное вооружение

2 × 12 — реактивных бомбомёта РБУ-6000 (96 РГБ-60)

Минно-торпедное вооружение

2 × 4 — 533-мм ТА, 22 мины заграждения

Авиационная группа

1 вертолёт Ка-27ПС

Так вот, ни одна из перечисленных систем оружия не производится на Украине. В случае выхода их из строя заменить их может только Россия. А оно ей надо?

Новости по теме

Оставить комментарий