В Хакасии участились случаи гибели подростков от несчастных случаев

Дата публикации: 19 мая 2017 года в 19:09.
Категория: Происшествия.

С марта по май 2017 года в Хакасии участились несчастные случаи с детьми. За два месяце трое подростков погибли, и один пострадал. Представители следствия представили свои выводы о причинах этих трагедий.

Как сообщили в СКР по Хакасии, одним из главных обстоятельств, способствующих весенним трагедиям с несовершеннолетними стало отсутствие должного котроля за ними со стороны взрослых.

Так, 19 марта года в городе Черногорске от удара током погиб 14-летний мальчик. По предварительным данным следствия, трое приятелей-подростков залезли на высоковольтную опору № 19, принадлежащую ОАО «СУЭК Хакасия», расположенную в поле в районе микрорайона «Кирзавод» города Черногорска, с целью сфотографироваться. Находясь на опоре, двое школьников получили разряд электрического тока. Один из мальчиков скончался в машине скорой помощи, второй пострадавший был доставлен в больницу, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Аналогичная трагедия произошла 3 апреля в Алтайском районе республики Хакасия. По предварительным данным, в этот день трое несовершеннолетних собирали металлолом, после чего один из них, 17-летний юноша с целью показать друзьям свою храбрость, залез на высоковольтную опору № 21, принадлежащую филиалу ПАО «МРСК Сибири» компании «Хакасэнерго», расположенную в поле недалеко от поселка Изыхские Копи. На опоре ЛЭП юноша получил удар током и скончался на месте.

Следующий фатальный случай произошел 7 мая в Абакане. По предварительным данным, 11-летний мальчик и его приятель пришли на не действующий стадион «Торпедо», чтобы поиграть. Находясь на территории стадиона, мальчик через незапертые двери зашел в помещение трансформаторной подстанции, где упал на провод и получив удар током от которого сразу погиб. Его приятель находился рядом, но к счастью не пострадал.

По всем фактам гибели несовершеннолетних возбуждены  уголовные дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

А 14 мая в Черногорске произошел еще один несчастный случай, который лишь чудом не завершился смертельным исходом. По предварительным данным, трое подростков находились на опасном участке местности, и под одним из них обрушился грунтовый козырек над входом в воздухозаборную шахту. В результате 15-летний юноша упал вниз с 12-метровой высоты. Его приятели не растерялись и сообщили о случившемся спасателям, который вытащили упавшего на поверхность. Школьник остался жив, но получил серьезные травмы. По данному факту сейчас проводится доследственная проверка.

Несчастные случаи являются распространенной причиной гибели и травмирования детей. При этом многих подобных трагедий можно было избежать, приняв некоторые меры предосторожности по обеспечению безопасности несовершеннолетних дома и на улице.

Следственное управление рекомендует взрослым соблюдать следующие элементарные правила:

- не оставлять детей без присмотра, а также со старшими детьми, которые сами являются малолетними;

- не упускать ребенка из виду в воде, даже если купание происходит в ванной, либо если Вы с ребенком просто находитесь неподалеку от любого водоема;

- нельзя оставлять ребенка в квартире, где открыты окна и балконные двери. И всегда нужно помнить, что москитная сетка лишь визуально закрывает пролет окна и никогда не убережет от падения;

- настойчиво объясняйте детям причины возникновения и страшные последствия пожаров;

- необходимо объяснить ребенку основные правила безопасности, которые помогут ему избежать возникновения чрезвычайных ситуаций и подскажут, как в них действовать.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети располагают большим количеством свободного времени и чаще находятся на улице без присмотра взрослых. 

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это недосмотр взрослых,   неосторожное и неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Появлению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта и отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. 

Соблюдение необходимых мер безопасности позволит предотвратить трагедию и сохранить жизнь ваших детей!

Новости по теме

Оставить комментарий