Две украинки пытались вывезти в Польшу украденную с «Гетмана Сагайдачнного» зенитную пушку

Дата публикации: 20 мая 2017 года в 13:04.
Категория: Политика.

Пушка из комплекса АК-630Пушка из комплекса АК-630

Польские пограничники в пункте пропуска Дорогуск остановили следовавший с Украины автофургон, в котором при проверке обнаружили зенитно-артиллерийскую систему советского производства АК-630. Она устанавливается на кораблях для уничтожения воздушных и небольших надводных целей.

Об инциденте сообщило «Польское радио» со ссылкой на пресс-службу Агентства внутренней безопасности Польши, передает.

«При проведении таможенного контроля сотрудники Агентства внутренней безопасности изъяли на польско-украинской границе зенитную артиллерискую систему и задержали лиц, которые пытались ввезти ее в Польшу», - говорится в сообщении.

Шестиствольную пушку калибра 30-мм от с замком советского производства перевозили фургоном на украинской регистрации 31 марта 2017 года. Польские правоохранители задержали двух гражданок Украины, которые ехали этим авто.

По документам украинки задекларировали оружие как «гидравлический компонент».

АК-630

Стоит отметить, что изъятая пушка является часть комплекса АК-630, он устанавливается на военных кораблях и предназначен для уничтожения воздушных целей, в том числе управляемых ракет, самолетов, вертолетов. И этой сверхскорострельной артсистемы также можно поражать небольших надводные цели и объекты на берегу.

В польском Агентстве внутренней безопасности отметили, что сейчас ведется расследование по делу попытки незаконного ввоза оружия на территорию Польши.

Комментарий «АИС»

По имеющимся данным, зенитными комплексами АК-630 на Украине вооружен единственный корабль – флагман украинских ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный». На его борту было две установки АК-630. При этом сама Украина такого оружия не производит, его делают только в России.

Возникает подозрение: пушка была спиз...свинчена с украинского флагмана, а на борту ее заменили массо-габаритным макетом. Тем более, что сам «Сагайдачный» давно в море не ходит. На этой неделе стало известно, что корабль сломался сразу после проведенного на нем по гособоронзаказу ремонта.

Новости по теме

Оставить комментарий