Хакасскому муниципальному банку ударили по рукам

Дата публикации: 23 мая 2017 года в 12:20.
Категория: Экономика.

Антимонопольную службу региона, выдавшую Хакасскому муниципальному банку предупреждение о недопустимости взимания комиссионных при приеме налоговых платежей, теперь поддержал своим решением и суд.

Арбитражный суд Хакасия на днях отказал ООО «Хакасский муниципальный банк» в иске к антимонопольной службе республики, которая ранее предупредила финансовую организацию о недопустимости и прекращении действий, которые, выражаясь официальным языком «содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции».

А если сказать проще, то до Арбитрежа дошли последствия прошлогоднего скандала в Абакане. Когда наступило время внесения налоговых платежей и народ массово выстроился к окошечкам касс, Хакасский муниципальный банк стал брать за каждую (!) квитанцию, независимо от суммы платежа, по 40 рублей. Некоторые граждане тогда даже не сразу поняли, отчего у них так резко возросла сумма платежей?

А когда поняли, то кто-то ограничился лишь тем, что на кухнях привычно костерил алчных банкиров, но самые принципиальные пошли по инстанциям.

– В Хакасское УФАС России пожаловалась жительница Абакана. Она вносила налоги – за себя, за дочь и зятя. За три квитанции в ХМВ с нее взяли комиссию в 120 рублей, по 40 за каждую квитанцию. При этом общая сумма начисленных налогов была меньше, чем уплаченная комиссия, – рассказывает руководитель регионального антимонопольного ведомства Ксения Лебедева. – Банк обосновывал эти поборы оказанием дополнительной услуги информационно - технического обслуживания.

Антимонопольщики направили банку предупреждение о прекращении действий, в которых они увидели признаки нарушения положений Закона о защите конкуренции. Но в Хакасском муниципальном банке с этим не согласились и обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным предупреждения ФАС.

– Действия банка ущемляли интересы неопределенного круга потребителей, поэтому нами и было выдано предупреждение в письменной форме, – продолжает Ксения Лебедева. – И Хакасский муниципальный банк на наш документ отреагировал – перестал взимать комиссию.

Предупреждение – это не наказание, тем более, что оно выполнено. Зачем же нужно было пытаться обжаловать это в судебной инстанции?

– Все логично, – разъяснила руководитель Хакасского УФАС России. – Срок выполнения предупреждения – десять дней. В противном случае возбуждается дело, а штрафы за нарушение антимонопольного законодательства грозят немалые, в несколько сот тысяч рублей. А вот если бы суд отменил наше предупреждение, это бы означало, что банк получил добро на взимание комиссионных. Но Арбитражный суд встал на защиту интересов жителей Абакана и признал наше предупреждение законным.

Следует отметить, что уже есть и прецедент по возврату ранее уплаченных комиссионных. Житель Абакана подал в суд и выиграл. Согласно решению, ему вернули не только 40 рублей, но также 100 рублей морального ущерба, плюс банку пришлось уплатить 70 рублей штрафных санкций.

Новости по теме

Оставить комментарий