В Хакасии перезахоронят останки бойца-красноармейца

Дата публикации: 24 мая 2017 года в 11:38.
Категория: Общество.

В канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне родственники красноармейца Антона Гиро, погибшего в апреле 1942 года, обратились к Главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой об оказании содействия в перевозке останков бойца и захоронении на воинском участке абаканского муниципального кладбища.

Участники поискового отряда «Памяти павших» из города Гатчина Ленинградской области в мае прошлого года подняли на Синявинских болотах под Санкт-Петербургом останки трёх красноармейцев, погибших во время боев. Идентифицировать удалось останки только одного – помог медальон. Это боец Антон Константинович Гиро, призванный из Тувинской Народной Республики, 1897 года рождения. Восемь внуков и одиннадцать правнуков на сегодняшний день проживают в Хакасии.

Главой Хакасии незамедлительно было принято решение и поставлена задача об оперативной организации работы по перевозке и захоронению останков.

- Мы свято чтим память о земляках, отдавших жизни за свободу родной земли. Десятки тысяч фронтовиков, жителей Хакасии полегли на полях сражения, тысячи наших героев похоронены за пределами страны. С 2009 года мы начали большую работу по возведению и реставрации памятников воинам Великой Отечественной войны, содействию поисковым группам и перезахоронению останков бойцов на родной земле. Сегодня у нас в Хакасии живут те, за кого воин Антон Гиро отдал свою жизнь. Низкий поклон поисковикам, они выполняют святую работу, они возвращают из небытия, находят наших героев, - сказал Глава Хакасии.

Отметим, что по заданию Виктора Зимина его заместитель Владимир Крафт провел сегодня координационное совещание, посвященное захоронению останков Антона Гиро.

Было принято решение, что 1 июня представитель республиканского военкомата вылетит в Санкт-Петербург. На следующий день в городе Гатчина Ленинградской области запланированы мероприятия по передаче останков и установка памятника на месте гибели трех красноармейцев. Также запланировано мероприятие по возложению цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище, где захоронены уроженцы Хакасии. Четвертого июня представитель военкомата прибудет в аэропорт Абакана с останками красноармейца.

Наконец, 5 июня у Вечного огня в республиканской столице состоится траурный митинг, после чего останки бойца будут захоронены на абаканском кладбище.

- Необходимо, чтобы в траурном мероприятии приняли участие молодые жители Хакасии. Волонтеры Победы, юнармейцы, школьники, студенты. Все они должны внести свой вклад. Победа должна жить в каждом из нас, - сказал Владимир Крафт.

Новости по теме

Оставить комментарий