Среди скал Западного Саяна установили спутниковое ТВ

Дата публикации: 25 мая 2017 года в 14:05.
Категория: Общество.

На самом отдаленном кордоне Саяно-Шушенского заповедника «Шугур» установлено спутниковое телевидение. В эти места невозможно добраться на автомобиле, поэтому технической группе понадобилось трое суток на дорогу и установку оборудования.

Как сообщила представитель пресс-службы заповедника Ася Карпова, в 2017 году заповедник стал участником пилотного проекта «НТВ-ПЛЮС» по модернизации отдаленных объектов заповедных территорий.

Техническая группа преодолела путь в 380 км для того, чтобы установить спутниковую антенну на кордоне «Шугур». От города Абакан до залива реки Джойская сосновка - на автомобиле, далее – на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Сигнал спутника можно поймать только при точном наведении на спутник, а «Шугур» расположен в скалистой местности, что существенно усложнило монтажные работы.

Кордон обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечных батарей. Такая автономная система энергоснабжения показала свою надежность и стабильность, а значит и спутниковое телевидение будет доступно постоянно.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

«Развитая инфраструктура всегда положительно влияет на привлечение туристического потока, и формирование имиджа заповедной территории. Мы делаем все возможное, чтобы пребывание в визит-центрах и эколого-экскурсионных комплексах было максимально комфортным для туристов. Особенно это актуально после длительных экскурсионных маршрутов. Думаю, что установка спутникового телевидения при центрах ООПТ – перспективный проект, тем более для удаленных территорий, таких как кордон «Шугур». Погода бывает непредсказуемой, и когда экскурсионная программа оказывается под угрозой, трансляция передач о природе – отличное решение», - рассказала замдиректора по экологическому просвещению, туризму и рекреации ФГБУ ГПБЗ «Саяно-Шушенский» Альбина Скляр.

Пилотный проект НТВ-ПЛЮС реализуется с Саяно-Шушенским заповедником с целью модернизации визит-центра и развития познавательного туризма.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Спутниковое ТВ – это единственное доступное решение для таких территорий, которое не связано со сложными и дорогостоящими работами. Его можно назвать самым экологичным телевидением, поскольку для установки нет необходимости прокладывать кабель или устанавливать опоры ретрансляторов. Достаточно антенны, приставки и телевизора. Поэтому спутниковое ТВ как нельзя лучше соответствует ключевой задаче – сохранять и поддерживать в естественном виде хрупкую экосистему заповедника.

В планах компании распространить опыт работы с Саяно-Шушенским заповедником на другие отдаленные особо охраняемые природные территории.

Новости по теме

Оставить комментарий