Глава Минздрава Хакасии Владимир Костюш поздравил службу судмедэкспертизы с юбилеем

Дата публикации: 25 мая 2017 года в 16:44.
Категория: Общество.

В Хакасии сегодня торжественно открылась двухдневная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию Республиканской службы судебно-медицинской экспертизы. Открыл мероприятие Министр здравоохранения Республики Хакасия Владимир Костюш.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, в научно-практической конференции принимают участие профильные специалисты из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Омска, Новокузнецка и Кемерово.  Особый гость – Главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе  Минздрава России, директор ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России Андрей Ковалев. 

«Наши коллеги прошли долгий путь от Областного  бюро судебно-медицинской экспертизы, которое располагалось в деревянном здании с небольшой площадью до регионального подразделения с самым современным оборудованием.  В настоящее время судебно-медицинская служба Республики Хакасия – это мощная материально-техническая база, включающая в себя современные секционные залы, лаборатории, оснащенные самым передовым оборудованием, высокие технологии и мировой арсенал методов судебной медицины», – отметил в своем выступлении Владимир Костюш.

В рамках научно-практической части специалисты обсудят проблемы развития судебно-медицинской экспертизы. В повестке: современные проблемы судебно-медицинской экспертизы, методология  и методика производства комиссионных экспертиз в современных условиях и другие вопросы.

 «Я в Хакасии уже в четвертый раз, всегда с большим удовольствием посещаю коллег в Хакасии. Здесь находится одно из самых небольших подразделений в Российской Федерации, при этом местные специалисты обладают очень высоким уровнем  профессионализма, – поделился Алексей Ковалев. – Сегодня с коллегами из Хакасии и со всей России мы будем говорить об организации судебно-медицинской службы, о наиболее актуальных вопросах, посвященных профилактике смертности от различного рода заболеваний, смертности от наркоупотребления, а также о такой острой проблеме, как участие судебно-медицинской службы в ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий террористических актов и техногенных катастрофах».

Для справки

В 1967 году был открыт отдел по медицинскому освидетельствованию пострадавших и других лиц. Областное Бюро судебно-медицинской экспертизы основано в 1968 году. В 1998–1999 годах были сданы в эксплуатация трехэтажный лабораторный корпус и морфологический двухэтажный корпус. С вводом в эксплуатацию новых зданий улучшились условия работы, увеличился объем и улучшилось качество экспертиз, в отделениях появилось новое оборудование.

В настоящем ГКУЗ РХ «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» включает в себя:

- судебно-химическое отделение, которое занимается производством химических и биохимических анализов, осуществляет консультативную помощь правоохранительным и лечебно-профилактическим учреждениям;

- судебно-биологическое отделение, которое производит исследование вещественных доказательств, исследование продуктов жизнедеятельности, исследование крови и т.д.;

- судебно-гистологическое отделение осуществляет исследование морфологических изменений в органах и тканях трупов;

- отдел потерпевших, обвиняемых определяет тяжесть телесных повреждений пострадавших, обвиняемых;

- отдел комиссионных экспертиз работает с документами лечебных учреждений и органов правопорядка;

- отдел экспертизы трупов производит вскрытие трупов (определение причин смерти);

- медико-криминалистическое отделение осуществляет идентификацию и дифференциацию орудий травмы по повреждениям на теле и одежде человека, и осуществляет идентификацию личности;

- дежурный отдел обеспечивает своевременный выезд дежурных экспертов с правоохранительными органами для осмотра мест первичного обнаружения трупов;

- оргметодотдел.

Новости по теме

Оставить комментарий