В Хакасии волонтеры соорудили копию Оглахтинской крепостной стены X века

Дата публикации: 29 мая 2017 года в 17:57.
Категория: Общество.

Волонтеры в заповеднике Оглахты в ХакасииВолонтеры в заповеднике Оглахты в Хакасии

Студенты хакасских учебных заведений создали копию фрагмента Оглахтинской крепостной стены. Эта 10-метровая экспозиция станет воротами для входа в музей под открытым небом «Поселок предков». Мероприятие прошло на территории заповедника «Хакасский» в рамках главного Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Имитацию крепостной стены X века из натуральных камней красного песчаника длиной 10 метров создали на территории музея «Поселок предков», который находится на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский». В музее расположены копии жилищ древних поселений разных археологических эпох.

Для строительства копии стены волонтерам понадобилось около 10 кубометров камней, добытых на Минусинском карьере. Участниками акции стали 20 студентов-историков Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова и Училища олимпийского резерва города Абакана.

Оглахты

Постройка является копией крепостной стены, которая была сложена из плит девонского песчаника в X веке. Для народов Хакасии средневекового периода она служила оборонительным сооружением, оберегала от вторжения врагов. Остатки настоящей стены частично сохранились и находятся недалеко от музея «Поселок предков». Историки и археологи давно изучают этот памятник: по фрагментам они смогли смоделировать стену и сделать чертежи, с помощью которых студентам удалось построить копию.

Оглахты

Стена была уникальным инженерным сооружением для своего времени: она строилась по технологии двух оборонительных линий. Но в 50-е годы 20-ого века памятник был разобран для строительства складов и загонов для животных ближайшего совхоза.Спустя несколько десятилетий ученые вновь решили возвести ее.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» (www.360minutes.ru) стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Оглахты

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский»:

— Участок «Оглахты», названный в честь одноименного горного массива, хранит в себе много тайн и историй людей, живших на этой земле 5000 лет назад. Развивая в этом месте познавательный туризм, мы стараемся сделать историю прошлого более понятной и доступной. С этой целью на участке создали музей под открытым небом «Поселок предков», где можно увидеть, как жили древние и средневековые народы южной Сибири. На сегодня воссозданы и построены жилища и хозяйственные комплексы древних культур Окуневского, Тагарского, Таштыкского периода, а также юрта средневекового периода енисейских кыргызов. Продолжаются работы по наполнению интерьера жилищ древних культур. А созданная волонтерами реконструкция стены станет одной из экспозиций и будет служить воротами для входа на территорию музея.

Александр Поселянин, педагог Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, кандидат исторических наук:

— В горном массиве Оглахты было 7 логов с выходами, куда могли проникнуть потенциальные враги. В этих местах наши предки сооружали стены, усиливая свою защиту. Длина их варьировалась от 400 м до 2 км, а высота — от 1,5 до 2 м. Фрагмент древнего укрепления, который создали ребята, включает в себя крепостную стену, ров глубиной 1 м и грунт, что создавало дополнительную защиту. Нам радостно, что живет идея популяризации музеев, продолжается реконструкция построек древних обитателей этих территорий.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Акции экомарафона En+ Group «360 минут» направлены как на защиту окружающей среды, так и на культурное просвещение. Как раз на стыке областей: экологии и культуры и рождаются такие идеи. Нужно отметить, что подобные памятники культурного и исторического значения сосредоточены в Сибири. Копия Оглахтинской крепостной стены возводится для того, чтобы посетители музея могли прикоснуться к истории хакасской земли и понять, что за каждым таким артефактом стоит история жизни предков. Мы надеемся, что через изучение природы и истории своего региона у людей будет формироваться осознанное отношение к окружающему миру.

Новости по теме

Оставить комментарий