«БТА Банк» Кенеса Ракишева вернул себе контроль над складами в трех регионах России

Дата публикации: 5 июня 2017 года в 19:48.
Категория: Экономика.

Логопарк "Пышма" в ЕкатеринбургеЛогопарк "Пышма" в Екатеринбурге

Структуры «БТА банка», входящего в «Казкоммерцбанк» Кенеса Ракишева, получили контроль над тремя складскими комплексами общей площадью в 366 тыс. кв. м в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях. Ранее эта недвижимость находилась под контролем структур объявленного в розыск Россией и Казахстаном Мухтара Аблязова.

О возвращении контроля над складами «БТА банку», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к банку.

А Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая оказывала помощь в возвращении активов, эту информацию подтвердил. Он уточнил, что сейчас идет завершение всех юридических процедур, связанных с возвратом этих активов. О том, что три склада перешли под контроль «БТА банка», сообщается также в официальной презентации.

Речь идет о логопарках «Колпино» под Петербургом, «Пышма» в Екатеринбурге и «Толмачево» в Новосибирске, которые раньше входили в сеть Greengate, говорит консультант, работавший с этими объектами. Развитием сети занималась фирма «Евразия логистик», принадлежащая экс-акционеру и владельцу холдинга ИПГ «Евразия» Мухтару Аблязову.

У «Евразии логистик» были глобальные планы – вложив около $3 млрд, построить 14 складов в Москве и регионах. Правда, компания успела запустить лишь пять проектов – кроме трех уже упомянутых («Колпино», «Пышма» и «Толмачево») - это «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м, из них 550 000 кв. м уже работают) в Подмосковье и «Биек Тау» (планируемая площадь – 260 тыс. кв. м) в Казани.

Но в кризис 2008 года большая часть проектов оказалась заморожена, а после национализации «БТА банка» все активы бежавшего из Казахстана и объявленного в розыск Аблязова стали предметом спора между структурами самого бизнесмена, банком и его российской «дочкой» – «АМТ банком».

Каким образом структуры «БТА банка» смогли вернуть себе контроль над складами в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, выяснить не удалось. В 2013 году РБК сообщал, что существующие склады «Евразии логистик» перешли фирме ЗАО «Медион» (переименована в «Логопарк Медион»), которая, в свою очередь, связана с бывшим партнером логистической компании – IQ Property Management. Согласно ЕГРЮЛ «Логопарк Медион» в 2015 г. был признан банкротом, а в отчете об оценке его имущества сказано, что ему принадлежат лишь права требования к ряду юридических лиц.

Вернули все

Напомним, Мухтар Аблязов был основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». А в 1998-1999 годах он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

В период с 2005 по 2009 годов Аблязову в Казахстане были предъявлены обвиняется в хищений средств из принадлежащего Кенесу Ракишеву «БТА банка» на общую сумму в$6 млрд. Аблязов бежал за границу и его экстрадиции потребовали Казахстан и Россия. В июле 2013 года Аблязов был задежан во Франции, а в январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отклонил судебное постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова.

В Казахстане Аблязову грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

На сегодня «БТА банк» Ракишева смог вернуть практически все крупные активы Аблязова. Так, теперь именно структуры банка будут достраивать торговый центр на Павелецкой площади, офисно-гостиничный комплекс на 98 777 кв. м на Поклонной улице и океанариум на Поклонной горе. Они также получили 6% акций гостиницы «Космос».

Переговоры по возврату склада в Казани продолжаются, уточнил человек, близкий к «БТА банку», а собственником «Северного Домодедова» еще в 2011 года стала группа «Бин» (сейчас – «Сафмар»).

«БТА банк» видит перспективы роста товарооборота между Россией, Казахстаном и Китаем, в связи чем в январе нынешнего года банк утвердил программу развития сети складов «Новый шелковый путь». Она предполагает увеличение портфеля проектов до 700 000 кв. м,  - утверждает человек, близкий к банку. По его словам, структуры банка планируют построить 175 000 кв. м в Новосибирской области, 85 000 кв. м в Свердловской и 100 000 кв. м в Ленинградской.

Если структура «БТА банка» увеличит портфель до 700 000 кв. м, она станет третьим по величине собственником складов в России после MLP и Raven Russia, отмечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Вячеслав Холопов.

В вою очередь руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев считает, что эти проекты будут востребованы, если девелопер станет вводить объекты небольшими очередями по 50 000–100 000 кв. м в год. Екатеринбург – один из основных логистических хабов страны, а доля вакантных помещений здесь минимальна – 3%, поясняет Холопов. В Новосибирске вакантно около 10% площадей, или немногим более 100 000 кв. м, поэтому при осторожных объемах строительства и разумной ценовой политике этот проект тоже привлекателен, продолжает эксперт. В Санкт-Петербурге спрос на складские объекты, напротив, на низком уровне: объем сделок в I квартале текущего года составил всего 55 000 кв. м – это самый низкий квартальный показатель с начала 2015 года, напоминает Холопов.

Новости по теме

Оставить комментарий