В Хакасии с почестями захоронены останки воина Великой Отечественной войны

Дата публикации: 5 июня 2017 года в 22:09.
Категория: Общество.

У Вечного огня в Парке Победы состоялся траурный митинг, посвященный памяти Антона Гиро, погибшего в 1942 году в боях под Ленинградом. Останки красноармейца, которые были обнаружены в мае 2016 года, похоронены на абаканском мемориальном кладбище.

В митинге принял участие Глава Хакасии Виктор Зимин.

- Ещё один солдат вернулся с той страшной войны. Ещё на одно имя уменьшился скорбный список воинов пропавших без вести. Он ушёл на фронт из братской Тувы. В Хакасии сейчас проживают восемь его внуков и одиннадцать правнуков. Поэтому не было никаких сомнений, чтобы помочь со всеми почестями захоронить останки героя именно в республике. Чуть позже обязательно установим и достойный памятник. Потому что сейчас мы можем только одним способом отдать наш долг всем не вернувшимся с войны защитникам Отечества – сохранить память об их подвиге, об их великой жертве и о Великой Победе! 

Митинг

Виктор Зимин отметил, что ежегодно поисковые отряды в местах боевых действий находят до десяти тысяч погибших, но не похороненных солдат.  Большинство из них, к огромному сожалению, так и остаются безвестными и неопознанными. Крайне редко, когда удаётся опознать солдата, найти его родственников и передать им останки погибшего.

- Невольно вспоминаются слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова - «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». И сегодня хочу выразить слова огромной признательности всем представителям поисковых отрядов, которые взяли на себя очень важную и нужную миссию. Благодаря им, только за последние годы, найдены, возвращены в Хакасию и с почестями захоронены  останки  нескольких погибших воинов.

В завершение выступления Глава Хакасии пожелал родственникам и потомкам Антона Гиро быть достойными памяти своего деда и прадеда.

Митинг 

В ответном слове внучка Антона Гиро – Надежда Ульянова – поблагодарила всех присутствующих на митинге за неравнодушное отношение к павшим бойцам:

- Этот день вся наша семья будет считать днем памяти нашего деда. И не только о нем. Мы будем помнить и о тех солдатах Великой Отечественной войны, что до сих пор лежат в лесах и полях. Мы чтим его память, мы рады, что он теперь с нами, рядом. Спасибо, Виктор Михайлович. И низкий поклон. За столь короткое время была осуществлена транспортировка останков. Спасибо всей вашей команде, всем причастным к этому большому событию. Спасибо поисковым отрядам, совету ветеранов, республиканскому военкомату, ритуальной службе. Низкий всем поклон!

Митинг

Напомним, участниками поискового отряда «Памяти павших» из города Гатчина Ленинградской области в мае прошлого года подняли на Синявинских болотах под Санкт-Петербургом останки трёх красноармейцев, погибших во время боев. Идентифицировать удалось останки только одного – помог медальон. Это боец Антон Константинович Гиро, призванный из Тувинской Народной Республики, 1897 года рождения. Восемь внуков и одиннадцать правнуков на сегодняшний день проживают в Хакасии.

В канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне родственники красноармейца Антона Гиро, погибшего в апреле 1942 года, обратились к Главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой об оказании содействия в перевозке останков бойца и захоронении на воинском участке абаканского муниципального кладбища.

Главой Хакасии незамедлительно было принято решение и поставлена задача об оперативной организации работы по перевозке и захоронению останков.

Отметим, в траурном митинге приняли участие военнослужащие, студенты училища олимпийского резерва, курсанты военной кафедры Хакасского технического института, представители всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», студенты, школьники и жители республики.

Новости по теме

Оставить комментарий