Арестован за вымогательство взятки вице-губернатор Курской области Василий Зубков

Дата публикации: 6 июня 2017 года в 12:22.
Категория: Криминал.

Василий Зубков, вице-губернатор Курской области. Фото: sledcom.ru.Василий Зубков, вице-губернатор Курской области. Фото: sledcom.ru.

В Курской области задержан заместитель главы региона 62-летний Василий Зубков. Он доставлен в столичный следственный изолятор «Лефортово». Вице-губернатор подозревается в вымогательстве и получении миллионной взятки. Также задержаны три соучастника чиновника.

В областной администрации Зубков возглавляет комитета региональной безопасности и курирует взаимодействие с МЧС, инспекцию стройнадзора, а также инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Как сообщили в Следственном комитете России, во вторник, 6 июня возбуждено уголовное дело Василия Зубкова, а также его соучастников Андрея Занина, Александра Филимонова и Натальи Кретовой.

Вице губернатор подозревается в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а другие фигуранты в зависимости от их  роли в посредничество во взяточничестве,  и пособничество в даче взятки.

По данным следствия, в 2015 году Зубков получил взятку в виде недвижимого имущества стоимостью более 1 млн рублей от представителя строительной компании за содействие в получении ею заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений.

В настоящее время решается вопрос об аресте Зубкова, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

По данным официального сайта администрации Курской области, Василий Зубков родился в 1955 году. В 1977-м он окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, в 1989-м — Военно-инженерную Академию имени В.В. Куйбышева. 

Служил в вооруженных силах и в МЧС России. Имеет звание генерал-майор.

С 1997 по 2013 год Зубков занимал должность начальника Главного управления МЧС России по Курской области.В марте 2013 года Владимир Путин подписал указ об отставке Зубкова с поста начальник регионального Главка МЧС и увольнении его с военной службы.

Сразу после этого губернатор Курской области предложил Зубкову занять место своего заместителя.

Девять лет назад Василия Зубкова подозревали в убийстве местного бомжа, который скончался от побоев в больнице после того, как побывал в гостях у генерала. Тогда следователям не удалось доказать причастность руковдителя Главка МЧС к жестокому убийству. К слову, сам Зубков не отрицал, что знал бродягу, и тот действительно был у него дома в тот день.

Зубков стал уже третьим вице-губернатором, которого задержали за последние 13 дней. Ранее, 24 мая по подозрению в мошенничестве был задержан заместитель главы Краснодарского края Юрий Гриценко. А 5 июня задержали вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько по подозрению в получении взятки в размере 3 млн рублей. По данным следствия, Мазанько за мзду помогала коммерсантам получать госконтракты на проведение ремонтов и поставке мебели.

Губернаторы и вице-губернаторы, арестованные или отправленные в отставку в 2017 году:

1. Леонид Маркелов - бывший глава Марий Эл - арестован, под следствием

2. Александр Соловьев - бывший глава Удмуртии - арестован, под следствием

3. Сергей Митин - бывший губернатор Новгородской области - подал заявление о досрочном сложении полномочий

4. Аслан Тхакушинов - бывший глава Адыгеи - подал заявление о досрочном сложении полномочий

5. Вячеслав Наговицын - бывший глава Бурятии - подал заявление о досрочном сложении полномочий

6. Виктор Басаргин - бывший губернатор Пермского края - подал заявление о досрочном сложении полномочий, назначен руководителем Ространснадзора

7. Юрий Гриценко - бывший вице-губернатор Краснодарского края - арестован, под следствием

8. Елена Мазанько - вице-губернатор Владимирской области - задержана, ожидает решения суда

9. Василий Зубков - вице- губернатор Курской области, председатель комитета региональной безопасности Курской области – задержан, ожидает решения суда.

Новости по теме

Оставить комментарий